人民网>>国际>>滚动新闻

美国中期选举开锣

2014年11月05日03:22    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:美国中期选举开锣

  11月4日,在美国北卡罗来纳州夏洛特,选民在一处投票站投票。新华社/路透

  美国4日举行中期选举,改选国会众议院435个席位、参议院100个席位中的大约三分之一。综合美国多项主流民意调查结果,外界普遍预期共和党将继续执掌众议院,并有很大可能从民主党手中夺回参议院控制权,进而掌控国会。

  鉴于代表部分州的参院席位选情胶着,不排除出现第二轮选举可能,此次驴象之争的最终“比分”甚至可能拖延至明年1月揭晓。

  盘面有“共识”

  选举投票美国东部时间4日6时(北京时间19时)率先在东部各州举行,外界预计投票结束后不久将知道大部分州的大致投票结果,但最终结果公布的时间还取决于选情的胶着程度。

  多数选前民调在民主党与共和党的胜选前景问题上给出的预测几乎一致:总统奥巴马所属的民主党将面临挫折,而共和党会赢得更多议席。眼下外界关心的只是共和党会赢多少席、而民主党能止多少血的问题。

  路透社报道,一些民主党传统阵地的选民素来不关注总统选举以外的政治议题投票活动。民主党一直寄望于说服更多支持者投票,以这种帮助奥巴马2012年获得连任时的策略提升民主党得票率。不过,共和党此次也大打基层战术。共和党全国委员会发言人柯尔丝滕·库科夫斯基说,共和党志愿者会不停地敲选民的门,直至投票结束。

  参院成焦点

  投票开始前的最新民调显示,已经获得众议院控制权的共和党将赢得更多众议院席位,继续执掌众议院几无悬念;在参议院的控制权上,共和党和民主党还有一番较量。

  参议院100个席位中,民主党和共和党眼下分别控制55席和45席。如果共和党在此次选举中能较民主党净胜6席,将获得参议院多数席位,进而掌控整个国会。

  美联社援引民调数据报道,参议院席位争夺中,共和党有相当胜算拿下民主党现在控制的西弗吉尼亚州、蒙大拿州、南达科他州和阿肯色州,并在艾奥瓦州、科罗拉多州和阿拉斯加州占有优势。

  《华盛顿邮报》和《纽约时报》等主流媒体委托的民调结果显示,共和党有七成以上的几率从民主党手中夺回参议院控制权。

  或有加时赛

  选前民调还显示,民主、共和两党在多个州的参议院席位争夺中选情胶着,可能因没有任何一方获得超过半数选票而进入第二轮选举。这意味着,参议院的控制权花落谁家在选举次日上午可能难以揭晓。

  法新社报道,在选情胶着的路易斯安那州和佐治亚州,第二轮选举日期分别是12月6日和明年1月6日。其中,佐治亚州的第二轮选举日期比新一届国会开会日期还晚了3天。

  徐超(新华社供本报特稿)

  分析

  选举催生“跛脚鸭”总统?

  对于即将进入第二个总统任期最后两年的奥巴马而言,中期选举结果将在相当程度上影响他作为白宫主人剩余两年的施政。

  如果民主党能够在中期选举中保住参议院的多数党地位,对奥巴马的“好处”显而易见,包括可以让他提名的部长和其他联邦政府人选比较顺利地获得通过,阻碍共和党“进攻”医疗改革等奥巴马最看重的改革措施等。

  然而,在一些奥巴马的幕僚和顾问看来,即使民主党保住参议院,奥巴马所能盼望的最好结果也只是维持现状而已,难以获得国会“配合”通过他希望达成的重大改革措施。

  其中的重要原因在于,中期选举后,民主共和两党的注意力会更多转向2016年总统选举;国会议员们也更不愿意帮助一位即将卸任且支持率不高的总统通过争议法案,以免影响自己的政治前景。

  施政面临困局

  事实上,无论中期选举结果如何,奥巴马想要在最后两年任期留下重大“政治遗产”都将面临相当大困难。近来,白宫和国会之间的对立愈演愈烈,奥巴马政府推动的多项改革法案屡屡遭到国会、尤其是共和党控制的众议院否决。面对国会僵局,奥巴马开始不断绕开国会、直接动用行政权力。

  这种做法进一步激怒了共和党人。今年7月,众议院表决通过议案,授权众议院议长博纳就奥巴马滥用行政权力提起诉讼。从中期选举前的情况看,共和党国会领导人没有明确表明,如果共和党控制国会参众两院,是否会在部分议题上与白宫合作。

  另一方面,鉴于奥巴马的民调支持率最近一段时间都处于不足五成的“低位”,一些面临中期选举压力的民主党议员试图与总统“切割”。他们希望借助奥巴马在筹集竞选资金方面的“吸金”能力,却不愿意奥巴马出面助选。

  奥巴马的不少政策偏向中下层民众,本容易“得罪”大企业家以及相对富裕阶层;同时,政策执行中存在各种问题,目标群体感觉并未得利,对奥巴马的做法“不领情”。最近一段时间,奥巴马在应对埃博拉疫情、打击极端组织“伊斯兰国”方面的措施也给了反对者批评他的口实。

  或不改执政风格

  中期选举后,随着2016年总统选举临近,美国政党、媒体和民众的注意力多多少少会转移到总统选举的潜在候选人上,但奥巴马也不会轻易放弃,还会努力试图留下带有他个人鲜明印记的政治遗产。

  然而,如果共和党掌控国会参众两院,奥巴马将变为“跛脚鸭”总统,推动改革措施需要更多动用行政权力,继续绕开国会。这样做可能招来更多反对,使奥巴马政府的执政面临更多困难。

  一些奥巴马的前任和现任的助手及幕僚认为,奥巴马可能不会像他的一些前任那样,在中期选举受挫后作出大幅人事调整;同时,他不太可能改变自己稍显“与世隔绝”的执政风格,更加主动地寻求国会议员的合作。

  新华社记者 林昊 穆东

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖