人民网>>国际>>滚动新闻

首尔对中国省市开展“拓展式外交”

2014年11月04日16:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:首尔对中国省市开展“拓展式外交”

  新华网上海11月4日电(记者吴宇)韩国首尔与中国上海之间的首个友好交流与合作备忘录,4日在此间签署。正在上海访问的首尔市长朴元淳称其为首尔对中国省市发起“拓展式外交”的开端。

  朴元淳在接受新华社记者专访时介绍,这份备忘录涉及经济贸易、城市管理、城市交通、文化艺术、旅游观光、人才培养等六大领域,为韩国商务中心首尔与中国经济中心上海之间未来的全方位深度合作指明了方向。

  朴元淳强调,作为韩中两国举足轻重的城市,首尔与上海签署首个友好交流与合作备忘录,为韩中两国“前所未有的友好关系”赋予了实质内容;首尔与中国省市拓展地方层面的交流合作,也必将进一步加强韩中友好关系的民众基础。

  在上海,首尔市政府还举办了投资环境说明会,吸引包括高科技、房地产在内的中国企业赴首尔投资。

  “从首尔到上海,只需飞行两个小时。到中国访问,就像到邻居家一样方便和亲切。我对未来首尔与中国省市间更紧密的友谊与合作充满期待。”朴元淳说。

  上海是首尔市长此次访华的第一站。首尔随后在四川成都、山东济南开展的“拓展式外交”,都具有很强的针对性。

  “我们将在成都举行首尔旅游说明会。因为近几年赴韩旅游的中国人,不仅来自中国东部沿海城市,成都等西部城市的人数增长也很快。”朴元淳说。

  按照相关合作设想,近期赴首尔旅游的四川居民以及来四川旅游的首尔居民,都可以享受到“打折优惠”,涉及双方80多个旅游景点和项目。

  在济南,首尔市将与山东省合作举办环境技术合作论坛,共同分享各自在大气质量改善方面的经验,并为双方环保企业加强合作搭建平台。值得期待的是,双方将指定济南为试点城市,首先试用韩中双方的相关环保新成果。

  朴元淳表示,鉴于韩中自由贸易协定有望于年内签署,双方前不久又达成了在首尔建立人民币清算中心的安排,“首尔将充分发挥这些利好因素,与更多的中国省市开展交流与合作”。

  来自首尔市政府的材料显示,首尔与北京1993年建立了友好城市关系。过去20多年来,首尔与中国的交流与合作主要以北京为中心。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖