人民网>>国际>>滚动新闻

俄缺席美核峰会准备会议 分析称或引其他国家效仿

2014年11月04日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄缺席美核峰会准备会议 分析称或引其他国家效仿

  中新网11月4日电 据美联社报道,美国与欧洲官员当地时间3日称,在一场为2016年核安全峰会做准备的会议中,俄罗斯代表没能出席,俄方或将对奥巴马的外交努力进行抵制。

  官员们称,目前尚不清楚俄罗斯代表的缺席是否意味着莫斯科将抵制核安全峰会,或仅是对美国在乌克兰问题上的表现短暂做一次不满的回应。

  报道称,即使是短期的抵制,俄罗斯此次的缺席也不同寻常。在2016年春天核安全峰会召开前,只有三到四次的准备会议。作为世界仅有的、被承认的5个核拥有国之一,俄罗斯是核安全峰会的重要国际参与伙伴。

  美国总统奥巴马于2010年发起核安全峰会,召集各国领导人商议核安全问题。从那以后,全世界拥有制造核武器的国家从39个下降至25个。

  在今年荷兰海牙召开的上一届安全峰会上,35个国家承诺将核问题安全准则发展为国家法律,并为保护核设施设独立审查机制。

  一名匿名消息人士称,除了俄罗斯,所有今年3月在海牙参加峰会的54个国家代表都参与了在华盛顿举行的2016年核安全峰会准备会议。

  美国国家安全委员会发言人范特尔在白宫称,对于俄罗斯决定缺席准备会议而感到遗憾,“美国政府认为,参与峰会的大门始终为俄罗斯打开。”当被问及这是否意味着俄罗斯抵制峰会时,范特尔说,“这得问他们”。

  截止目前,俄罗斯政府没有对此进行回应。

  美联社称,莫斯科缺席安全峰会的准备会议,有可能会激起一些对美国不满,且想保护其核政策的国家来效仿。核分析专家罗恩格说,即使俄罗斯最终出席了2016年的核安全峰会,但他们对准备会议的抵制,同样对一些国家是一个非常不好的信号。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖