人民网>>国际>>滚动新闻

韩国推进韩美首脑会谈 或受美国中期选举影响

2014年11月04日10:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国推进韩美首脑会谈 或受美国中期选举影响

  中新网11月4日电 据韩国《中央日报》4日报道,下周韩国将先后参加亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议、东亚峰会(EAS)与“东盟+3”峰会、20国集团峰会等。韩国正以多边会议为契机,推进韩美举行第三次首脑会谈。但由于此次举行会谈时美国已经过了中期选举,中期选举的影响很可能会给韩美会谈造成一定影响。

  据报道,一位推进首脑会谈的韩国政府当局者11月3日表示:“目前正以多边会议为契机,推进韩美举行第三次首脑会谈”,“尚在协调日程,很有可能选在EAS或G20峰会期间举行”。朴槿惠与美国总统奥巴马曾在今年4月奥巴马访韩时,举行过一次韩美首脑会谈。

  报道称,多边会议期间,韩国将与中美举行首脑会谈。如果韩美首脑会谈得以成事,韩美中三国首脑将有机会两两聚首,讨论三方关心的问题。日本首相安倍晋三也将参加这些多边会议。

  据悉,继今年3月在海牙举行的全球核安全峰会之后,韩美日中四国首脑时隔8个多月再次齐聚一堂,期间韩国面临的“外交课题”难度也进一步增大。

  报道指出,韩日关系依然看不到任何好转的迹象。朴槿惠与安倍虽然会共同参加所有多边会议的日程,但举行韩日单独首脑会谈的可能性微乎其微。虽然韩日外交部长以及次官、局长级别之间的接触比之前有所活跃,但“没有首脑会谈的正常化”明显存在很多局限性。

  韩国外交部相关人士介绍称:“在经济领域,韩日之间已经定下了多个渠道的对话日程,向外界展示我们愿意在该合作的部分与日本合作的原则”。

  报道指出,人们的关注点集中在可能举行的韩美首脑会谈上。上次韩美首脑会谈中,双方决定的延期移交战时作战指挥权问题已经顺利得到解决,但双方还需要对韩美联合司令部留在原地产生的费用负担等问题进行后续协议。

  由于此次举行会谈时奥巴马已经过了中期选举,中期选举的影响很可能会给韩美会谈造成一定影响。另外,朴槿惠和奥巴马针对朝核或朝鲜人权问题发表立场的强度也备受人们关注。

  韩国政府当局人士表示:“从日程来看,韩美即使举行双边首脑会谈,也很可能定于韩中、美首脑会谈后举行,对于一些主要的矛盾争端问题,韩国可以在充分掌握美中的态度后,再与美国进行更加深入的讨论”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖