人民网>>国际>>滚动新闻

韩国新西兰南极研究合作中心成立 开展南极研究

2014年11月04日10:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国新西兰南极研究合作中心成立 开展南极研究

韩国新西兰南极研究合作中心成立开展南极研究

资料图片:韩国第二座南极科考站张保皋科学基地全景。(韩联社)

  中新网11月4日电 据韩联社报道,韩国海洋水产部4日消息称,由韩国和新西兰合作成立的“南极研究合作中心”近日正式揭牌成立,揭牌仪式于当地时间3日下午在位于新西兰克赖斯特彻奇市的国际南极中心举行。

  据报道,韩国将积极利用该合作中心,有效运营韩国第二座南极科考站张保皋科学基地和韩国第一艘破冰船“ARAON号”,且通过该基地与美国、意大利和新西兰等国进行合作,共同开展南极研究。

  韩国海洋水产部方面表示,该合作中心不仅可以推动极地研究机构之间的合作,还可促进国家之间的合作,有望在南极研究领域扮演重要角色。

  报道称,新西兰克赖斯特彻奇市距离罗斯海很近,因此被认为是研究南极的重要基地。“ARAON号”每年在此启航开展勘探活动。

  韩国第二个南极科考站——张保皋科考站于2014年2月12日正式竣工,韩国由此成为全球第十个在南极拥有两个以上常驻科考基地的国家。

  张保皋科考站从2006年开始动工建设,耗资1047亿韩元(约合人民币6亿元),总面积达4458平方米,共有生活楼、研究楼、发电楼等16幢大楼。张保皋科考站可利用再生能源自行发电和储能,冬季最多可容纳15人,夏季可容纳60人。

  韩国第一个南极科考站建于1988年,地处南极最北端的乔治王岛,对开展大陆研究有一定局限,韩国政府为了克服世宗站的地理劣势和增强南极研究实力推进了南极第二基地的建设。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖