人民网>>国际>>滚动新闻

美两州或举行次轮投票 参院控制权恐拖至明年定

2014年11月04日10:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美两州或举行次轮投票 参院控制权恐拖至明年定

  中新网11月4日电 综合美国媒体报道,本届美国中期选举自始至终最大看点就是,共和党是否一举夺得参院控制权,要做到这一点共和党必须拿下6个参院席位,其中3个席位几乎肯定可以获得。不过参议院控制权可能短期内无法决定,因为有两州的选举可能将举行次轮投票,意味着参院控制权的归属可能要拖到12月或明年才能确定。

  最新民调显示,共和党在肯塔基州、乔治亚州和路易斯安那州占优势,这将有助共和党赢得参议院多数席位和控制权。

  据NBC新闻/玛丽斯特民调2日公布称,肯塔基州参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔以50%对41%的支持率大大领先于民主党候选人格兰姆斯,乔治亚州共和党候选人大卫·珀杜则以48%对44%的支持率领先于于民主党候选人米歇尔·纳恩,而在路易斯安那州,尽管民主党候选人玛丽·兰德里欧在一次三人参加的竞选赛中领先于另外两位共和党人,但在随后的两人组面对面竞选赛中却都落后于共和党候选人4到5个百分点,有近50%的选民表示支持共和党。

  该民调显示,民主党候选人落后的因素之一是现任总统奥巴马不受欢迎,总统在三州的支持率分别为:乔治亚州41%、路易斯安那州39%和肯塔基州32%。

  共和党需要争夺到参议院6个席位,才能夺回参议院控制权。而该党目前最看好的州是西弗吉尼亚州、蒙大拿州和南达科塔州。

  民调显示,路易斯安那州及佐治亚州暂未有参议员候选人支持度超过50%,由于该两州的特殊选举制度,得票最高的两名候选人很可能要进入次轮投票,两州分别定于今年12月6日及明年1月6日举行,意味着局势可能延至下月甚至明年初才明朗化。

  与此同时,堪萨斯州与南达科他州都有实力强劲的无党籍候选人迅速崛起,使选情变得扑朔迷离。若他们进入参院,可能不会明确表态支持民主党或共和党;如果届时参院控制权只系于一两个关键议席,更可能面临两党拉拢的巨大压力。

  目前共和党在参院100个议席中占45席,要取得控制权须在中选增加6席,意味任何一席都可能成为胜负分野。如果出现50席对50席的局面,则民主党籍副总统拜登将拥有决定性一票。

  美国参院定于下周三(12日)复会,将讨论维持联邦政府开支等重要议案。有评论担忧假如参院控制权未能在短期内尘埃落定,或影响议员工作。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖