人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗离婚率飙升反映社会巨变:女性不再嫁鸡随鸡

2014年11月04日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗离婚率飙升反映社会巨变:女性不再嫁鸡随鸡

  中新网11月4日电 据新加坡《联合早报》4日报道,外人看来保守的伊朗也面对国民离婚率趋高的问题。从今年的三月底到五月底(伊朗年首两个月),伊朗当局已经接获超过21000起离婚申请。自2006年以来,伊朗离婚率增加了1.5倍,几乎有20%的婚姻以离婚收场。

  伊朗数据显示,越来越多的离婚是由伊朗妇女提出的。伊朗女性寻求离婚的原因和其他国家女性相似,这包括经济问题、丈夫通奸、滥用毒品或虐待妻子。

  一名不愿透露姓名的41岁伊朗女子称,她选择离婚是因为丈夫是有暴力倾向的瘾君子。

  这名拥有化学学位的妇女目前在德黑兰一家公司担任公关部主任。她表示,在离婚之后,她感觉解脱。

  一些学者指出,伊朗离婚案激增还有更深层的原因,那就是伊朗社会正经历根本的转变。

  德黑兰大学社会学教授贾莱普表示,越来越多伊朗女性受过教育,有独立的经济能力,个人主义盛行。

  他说:“以前,伊朗女性嫁鸡随鸡,就算婚姻生活不如意,她们也都不会离婚。然而,现在离婚已经不再是社会的禁忌。”

  越来越多伊朗女子受教育,她们毕业后的首要事项是,寻找一份工作而不是结婚。有了工作,有了经济基础,她们才会考虑结婚。结婚之后后婚姻生活不如意,独立的经济基础让她们主动离婚。

  伊朗这离婚现象不仅只局限在伊朗社会的上层阶层。普林斯顿大学社会学家哈里斯说,“在伊朗离婚的夫妻不单只来自上层阶层,否则离婚率不会这么高,这反映整个伊朗社会正面临转变。”

  《伊朗伊斯兰共和国通讯社》引用伊朗官方公布的数据显示,今年大学新生里,高达60%是女性。在伊朗劳动队伍里,妇女的比例也在逐年提高。

  专家表示,伊朗的高离婚率的现象将会持续。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖