人民网>>国际>>滚动新闻

“老古董”牵引式火炮为何越活越滋润

2014年11月04日04:52    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“老古董”牵引式火炮为何越活越滋润

  军情解析

  “老古董”牵引式火炮

  为何越活越滋润

  战场,是一个残酷的竞争与淘汰的场所。许多无用昂贵的过时武器,会被无情地送进博物馆。然而,看上去非常没有技术含量、没有自行功能的牵引式火炮,在自行火炮大批出现后,却依旧在各国陆军中保留了一席之地,尤其是英美中俄等军事强国,竞相研发超轻型牵引式榴弹炮。

  为何看上去“老古董”牵引式火炮,在实现了机械化的陆军中,居然会越活越滋润?从1999年五六月间的印巴冲突中,可以看出这种看似“瘸腿”的武器,有着自行火炮无法取代的优势。

  当时,印巴两国在印控克什米尔的卡吉尔地区爆发边境冲突。卡吉尔地区海拔高、山谷纵横、交通极为不便,装甲兵等陆军重型武器无法派上用场。在冲突中,双方主要依靠飞机和炮兵进行火力支援,其中陆军炮兵的火力支援最为重要、可靠。冲突中,印度炮兵平均每天发射炮弹达6000发,在发起冲锋前6小时内倾泻9000多发炮弹。

  在卡吉尔冲突中,印军FH-77式155毫米榴弹炮发挥了重要作用。但是,该炮重达12吨,在高海拔地区大型直升机也难以吊运;而重型牵引车也难以在山谷纵横的山区机动,冲突中印军不得不把该炮“大卸八块”,用卡车或直升机运到阵地上再组装起来,耗时耗力,甚至6门火炮从海拔5400米陡峭山坡滑落掉进山谷。

  而印军炮兵装备的美制105毫米榴弹炮和苏制122毫米D-30榴弹炮也参与了冲突,这些火炮重量较轻、易于快速部署,但是其口径和威力不够。

  正因如此,2012年印度耗资6.47亿美元,向美国订购了145门M777,装备其部署在中印、印巴边境的山地师。

  “牵引式火炮工艺相对简单,成本低廉,因而组成炮群时是‘便宜量又足’,而自行火炮就要金贵很多,火力密度大大折扣。而且,牵引式火炮的可靠性好,维修保障比自行火炮更简单。”张明透露,美军打伊拉克,对城市里的步兵支援,依靠的就是牵引式火炮。“世界上没有一国能承受得起陆军机械化部队全部换装自行火炮的经济压力。”

  张明强调,战时如果牵引车辆损毁,可以换台牵引车继续前进,不影响战斗单位的火力密度,而自行火炮一旦出现问题,车上的火炮就只能一块趴窝了。

  战场因素是多方面的,高科技武器有优越的性能,也会有不可避免的缺点。选择怎样的武器,不该出于一时跟风,而是应该从各国的实际环境和安全需求出发,只选最合适,不选最贵最先进,这才是真正理性的国防思维。

  本报记者 屠晨昕

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖