人民网>>国际

英媒:中国云南成上等咖啡原材料重要产地

2014年11月04日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英媒:中国云南成上等咖啡原材料重要产地

英国《金融时报》11月2日文章,原题:中国农民获得咖啡品味中国传统上以香茗而著名,但现在,中国正在崛起成为另外一种饮料作物——上等阿拉比卡咖啡的亚洲重要产地。

国际贸易商和焙烤师说,产自中国云南省的咖啡以低稠度和果香味闻名,业已成为欧洲阿拉比卡混合咖啡的重要原料。“其淡淡的味道和香味与洪都拉斯或危地马拉的咖啡豆有些相似。”雀巢咖啡中国农业服务团队主管邬特·德司迈特说。

与其他农作物相比,种植咖啡的收益更高。因此,越来越多的云南农民开始转向咖啡种植。德司迈特说,2012年,种植同样面积咖啡的收益是种植茶叶的两倍。雀巢于上世纪80年代末开始在云南展开运营,为咖啡种植者提供培训,并购买他们的咖啡。2005年以来,咖啡供应商的数量从147家增加到2000多家。在整个云南地区,共有超过8万名农民种植咖啡。

亚洲出产的大部分咖啡豆属于罗布斯塔咖啡豆,主要产自越南和印尼,这种质量较差的咖啡豆通常用于制作速溶咖啡。而主要用于制作卡布其诺和特浓咖啡的阿拉比卡咖啡豆是19世纪80年代末由法国传教士引入云南的。但直到100年之后,该地区的咖啡生产才在中国政府和联合国开发计划署的投资下蓬勃发展。

在过去10年中,中国的咖啡出口稳步增长,出口量从1998年的13.7万袋增长至2012年的110万袋,与哥斯达黎加持平。云南咖啡出口商琪琪·程(音)说:“国际贸易对于云南咖啡的需求正在不断增长。”

为从源头获取咖啡,国际咖啡集团和贸易商人开始直接在云南开展运营。瑞士咖啡贸易公司——沃尔咖啡与中国思茅阿拉比卡星咖啡有限公司建立了合资企业。2012年,星巴克也与云南爱伲集团成立合资公司。

这一咖啡生产热潮的出现正值中国的咖啡消费量以每年15%的速度不断增长之际。有专家表示,与成熟的咖啡市场相比,中国人对于咖啡产地的意识相对淡薄。程说:“人们其实并不关心他们所喝的咖啡产自何地。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖