人民网>>国际

中国铁建中标墨西哥高铁项目

中国企业将首次在海外承建时速300公里高铁

2014年11月04日08:55    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网墨西哥城11月3日电 (记者姜波 李强)当地时间11月3日上午, 墨西哥通信和交通部宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。这将是中国企业在海外承建的首条时速300公里高铁,也是中国铁建继承建土耳其安伊高铁之后,在海外建设的又一条高铁项目。

这一铁路计划连接首都墨西哥城和该国重要经济城市克雷塔罗,全长210公里,设计时速300公里,采用电气化双线有砟轨道,计划建设工期40个月,过渡运营维护技术服务期60个月,合同总金额约为44亿美元。中国铁建联合体将承担墨西哥高铁项目的设计、施工、装备制造、安装调试和运营维护服务,高铁列车控制系统等核心技术也均采用中国高铁成套技术,真正实现了中国高铁技术 “走出去”。

2013年6月4日,国家主席习近平访问墨西哥时,与墨西哥总统培尼亚·涅托会晤,希望两国发展更为紧密的经贸关系,就高速铁路合作达成共识。去年,培尼亚又公布了该国大规模的基础设施建设计划,此次中标的高铁项目是其中最为引人关注的项目之一。

为此,项目一经公布,立即吸引了包括日本三菱、法国阿尔斯通以及德国西门子等在内的16家企业参与竞标,但由于墨西哥项目从发标到截标的时间只有两个月,这些国外企业都没能在规定的时限内拿出标书。最终,中国铁建牵头的国际联合体成为这一工程的中标者。在中国铁建总裁助理兼中国铁建国际集团董事长卓磊看来,坚持多方合作、互利共赢,提前做好准备是这次中国铁建联合体中标的重要原因。

作为墨西哥的第一条高速铁路,这一项目的建设也将在很大程度上造福墨西哥社会及人民。据墨西哥通信与交通部公布的数据显示,高铁通车后每天预计运送旅客人数将达到2.3万人,两地汽车交通量将减少30%,直接增加就业人口愈2万,间接增加就业人口4万,每年减少交通事故600起,减少碳排量95000吨。

中国铁建总裁张宗言也表示,高铁品牌走出去,既是中国企业的责任,也是大型建筑施工企业生存发展的客观需求。随着墨西哥高铁项目中标,他们将认真解读目标市场的客观实际,整合优势资源,合理配置要素,让高铁品牌在北美落地生根,使墨西哥人民充分享受到高铁所带来的便利。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖