人民网>>国际

澳大利亚前大使:我为什么力挺中国主导亚投行?

2014年11月04日07:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月4日讯 据侨报网报道,最近中国和24个国家签署备忘录,准备成立亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,英文简写为:AIIB)。澳大利亚前驻华大使(2007-2011年)、澳洲麦格理集团大中华区副主席芮捷锐博士则公开发表看法,认为澳大利亚“游离于”亚投行是一个错误,他表示支持中国的建议,认为有利于亚太地区的经济合作与发展。

芮捷锐接受媒体采访时表示,澳中两国在过去的10多年里交流密切,中国目前已经成为了澳大利亚最大的海外市场,占了澳大利亚总出口量的36%。如今,在这个市场的环境下,没有哪个国家对澳大利亚比中国更重要。

另外,除了文化交流,此前中国和24个国家签署了AIIB备忘录,但是澳大利亚却没有加入。芮捷锐说,我对于中国主导的AIIB非常欢迎,但是澳大利亚并不是成员之一。我本人的看法是,澳大利亚肯定会在某种程度参与这个项目,可能未来也会在某个成熟的时机,选择加入该银行,我认为这是不可避免的。在澳大利亚国内,AIIB也是个热点问题,引发了许多争论。据我所知,大多数民众对于我们不当创始成员国表现出来的是惊讶。

芮捷锐表示,长久以来,澳大利亚在地区经济事务中扮演着主导的角色,比如说,是我们首创了APEC,这是澳大利亚主动外交政策的一个重要方面。我曾经被任命为澳大利亚派驻APEC的大使,那时候,我就对人们说,如果亚太地区这个概念是真实存在的话,那我们就应该创立APEC这样一个组织。

 

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖