人民网>>国际>>滚动新闻

王毅:打造名符其实的中印尼全面战略伙伴关系

2014年11月03日21:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:王毅:打造名符其实的中印尼全面战略伙伴关系

王毅:打造名符其实的中印尼全面战略伙伴关系

中国外交部长王毅 顾时宏 摄

  正在印尼访问的中国外交部长王毅3日在雅加达与印尼外长蕾特诺共同会见记者时表示,中方愿与印尼共同努力,打造名符其实的中印尼全面战略伙伴关系。 顾时宏 摄

  中新网雅加达11月3日电(记者 顾时宏)正在印尼访问的中国外交部长王毅3日在雅加达与印尼外长蕾特诺共同会见记者时表示,中方愿与印尼共同努力,打造名符其实的中印尼全面战略伙伴关系。

  王毅表示,这次访问印尼是一次对接之旅。

  一是全面对接两国领导人首次会晤的准备工作。再过几天,佐科总统将应邀赴北京出席亚太经合组织领导人非正式会议。会议期间,两国领导人将举行首次会晤,共商两国关系发展大计,我此行的重要任务就是为此次会晤预作准备。

  二是全面对接两国各自发展战略。习近平主席去年访问印尼提出“建设21世纪海上丝绸之路”构想,佐科总统提出发展海洋经济,重建海洋强国目标,中印尼双方的想法不谋而合。中方愿积极参与印尼建设海洋强国进程,并愿将印尼作为“建设21世纪海上丝绸之路”最重要伙伴。

  三是全面对接两国务实合作。我向蕾特诺外长提出中印尼在发展海洋经济、基础设施建设、工业园区建设、资源能源、农业、高科技、防务安全、人文交流、国际和地区事务9大领域合作设想,双方就此达成原则一致,中印尼合作是南南合作,是互利合作,目的是共同发展繁荣。

  四是全面对接两国在地区和国际事务中的协调与配合。印尼是具有世界影响的地区大国、有代表性的新兴经济体,是中国东南方向最大邻国。中方始终从战略高度看待中印尼关系,愿与印尼加强战略合作,推进世界多极化、国际关系民主化进程,共同维护广大发展中国家利益,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中方愿在与印尼推进全面战略伙伴关系进程中,支持东盟团结与发展,支持东盟一体化进程,支持东盟在区域合作中的主导地位。

  王毅表示,2015年是中印尼建交65周年和万隆会议召开60周年,也是印尼建国70周年,可谓“三喜临门”,必将成为两国关系全面提速的机遇年。中印尼关系正站在新的历史起点上,中方愿与印尼方抓住机遇,深化互信,携手合作,打造名符其实的中印尼全面战略伙伴关系。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖