人民网>>国际>>滚动新闻

中国规划建设全球最大机器人市场

2014年11月03日16:33        手机看新闻
原标题:中国规划建设全球最大机器人市场

  国际在线消息:据新华社电,中国工信部副部长苏波3日称,工信部将组织制订中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划。据统计,中国对机器人及智能装备的需求正以每年40%的速度增长,并有望在2016年成为全球最大的机器人市场。

  中国机器人产业联盟理事长曲道奎说,随着新一轮技术的发展,制造业正在向自动化、集成化、智能化、绿色化方向发展,机器人大量应用在医疗、汽车、纺织、机械乃至航空、航天、船舶制造等领域。

  目前,全球正在大踏步步入智能化时代。苏波说,以工业机器人为主体的机器人产业,既可通过智能化生产让厂商获得高质量的产品制造水准,也可以从容应对劳动力成本上升等问题,正是破解中国工业高成本、低附加值、环境资源制约等因素的不二选择。

  目前,在中国市场,外国机器人巨头处于明显的垄断地位。苏波说,以机器人为代表的高端装备制造业是装备制造业的核心,是衡量一个国家产业核心竞争力重要的标志,中国机器人技术、产业起步较晚要跟上全球新一轮科技和产业变革的步伐,必须加快推进,力争在若干关键领域实现重大突破。

  中国工信部工信将组织制订中国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划,通过加强顶层设计,引导行业发展,同时完善标准体系建设,组织编制中国机器人产业行业标准体系结构图和标准明细表,加大对机器人产业的资金支持力度和政策扶持等方式扶持机器人产业健康发展。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖