人民网>>国际>>滚动新闻

韩美拟举行首脑会谈 就朝鲜问题等交换意见(图)

2014年11月03日09:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩美拟举行首脑会谈 就朝鲜问题等交换意见(图)

韩美拟举行首脑会谈就朝鲜问题等交换意见(图)

  今年4月25日,朴槿惠和奥巴马在韩国青瓦台举行首脑会谈,两人在会谈开始前亲切握手。(韩联社)

  中新网11月3日电 据韩联社报道,据韩国政府多位消息人士3日透露,韩美两国一致认为,两国领导人有必要在下周举行的多边国际会议期间举行首脑会谈。双方正在就具体日程安排等进行商讨。

  据悉,鉴于两国领导人的各自日程安排等,双方很有可能在东亚峰会(EAS)与11月12日至13日举行的东盟10+3会议期间,或15日至16日举行的二十国集团(G20)峰会期间举行首脑会谈,而不太可能在10日至11日举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间举行会谈。

  报道称,如果韩美成功举行首脑会谈,这将是两国领导人自今年4月后,时隔6个月再次举行会谈。

  据预测,在韩朝关系因反朝传单等问题而陷入僵局的情况下,朴槿惠将与奥巴马举行首脑会谈,就朝鲜问题等事宜深入交换意见。另外,韩美首脑会谈将重点商讨两国决定再次推迟战时作战指挥权移交时间给朝鲜半岛局势带来的影响,以及《韩美原子能协定》修改方案等事宜。

  10月4日,朝鲜高层代表团以参加仁川亚运会闭幕式为契机访韩,与韩方就10月底至11月初期间举行韩朝现任领导人执政以来的第二次高层会谈达成一致。韩方于10月13日向朝方提议本月30日举行会谈,而朝方以韩国民间团体散发反朝传单为由没有响应会谈提议,韩朝关系再次陷入僵局。

  当地时间10月23日,韩美两国在华盛顿举行第46次韩美安保会议(SCM),最终商定再次推迟原定于2015年12月1日的战时作战指挥权移交时间。《韩美原子能协定》于1972年签署,第二年生效,由15个条文组成。

  韩美从2010年8月开始进行有关修订《韩美原子能协定》的谈判,但因韩美在“浓缩和再处理”等问题上立场差距悬殊,谈判未能取得进展。2013年,两国决定将谈判期限延长到2016年3月。考虑到美国国会的议案处理程序等,韩美双方要争取在2014年年内得出结论。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖