人民网>>国际>>滚动新闻

全球火山近一周频繁喷发

2014年11月03日07:54    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:全球火山近一周频繁喷发

  最近一周以来,世界各地多座火山都出现了喷发活动,这些喷发大多出现在环太平洋火山地震带上。仅11月1日就同时发生了两次火山喷发。

  当天,哥斯达黎加境内的图里亚尔瓦火山大规模喷发,地热蒸汽夹着火山灰最高喷达1500米高空。根据初步统计资料,受图里亚尔瓦火山本次喷发影响的居民达到100万人,火山灰飘落最远至53公里处。哥政府已经采取措施,在火山周围设立了隔离带,防止造成人员伤亡。分布在火山周围地区的12所学校已暂停开课。

  同日,印度尼西亚北苏门答腊省的锡纳朋火山喷发,喷出熔岩及大量如黑云般的火山灰。火山喷发造成附近的Sukameriah村的房屋被毁。

  美国夏威夷基拉韦厄火山此前也发生了持续喷发,火山喷出的岩浆流向了当地小镇帕霍瓦,所幸岩浆在抵达小镇的主要道路前就停止了流动,岩浆没有对当地居民和社区造成更大威胁。

  而据俄新社10月29日报道,位于俄远东堪察加半岛最北部的希韦卢奇火山当天早上发生强烈喷发,但附近没有居民区,不会对当地居民构成威胁。堪察加地区紧急情况局警告游客最好不要前往火山喷发地区。

  (王卓一)

(来源:文汇报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖