人民网>>国际>>滚动新闻

"伊斯兰国"石油收入下滑 22万美元薪资招聘炼油厂经理

2014年11月03日07:17    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:"伊斯兰国"石油收入下滑 22万美元薪资招聘炼油厂经理

  综合媒体11月1日报道,极端组织“伊斯兰国”日前在黑市散播消息,打算以22万美元的年薪招募油田经理,经营他们紧握在手、却管理不善的油田。业内人士表示,这份薪水虽然不错,但考虑到是在伊拉克,而且是为“伊斯兰国”工作,正经的公司和专家都不会考虑。

  开出22万美元年薪

  “伊斯兰国”目前侵占大片伊拉克领土,同时也控制了至少11处油田,却没有经验丰富的专业人士来管理,产量和收入大受影响。于是,“伊斯兰国”在黑市开出22万美元(约合137万元人民币)的年薪,希望招募专业人士。“伊斯兰国”目前有多个高级职位空缺,油田经理正是其中之一。

  迪拜能源咨询机构“曼那尔能源公司”的罗宾·米尔斯表示,“伊斯兰国”给的钱虽然不少,但肯定找不到第一流的专家,正规的大公司和专业人士不会考虑应聘。

  米尔斯说:“给的钱挺多,但是也没那么多。一个西方国家石油公司的主管到伊拉克工作去——更别提是给‘伊斯兰国’打工了——都铁定赚的比这多。”

  油田产量销路均受限

  目前,“伊斯兰国”主要通过胁迫石油公司员工维持油田运转。伊拉克北方石油公司官员说:“每打一仗,我们就损失一些员工。‘伊斯兰国’最初逼迫他们,威胁杀死他们的家人。现在他们改变策略,不用大棒,改用萝卜了。”

  分析人士认为,“伊斯兰国”目前手握11处油田,每天的石油收入在100万至300万美元之间。他们面临的最大问题是:找不到合适的买家。华盛顿“外国报告”咨询公司副主席马修·里德表示,正规的大经销商不会跟“伊斯兰国”的石油打交道,因为那些油“还有放射性,没人想碰它”。

  因此,“伊斯兰国”不得不退而求其次,通过走私把石油卖到黑市。他们把石油裝桶,用卡车运出,通过中间人售往伊拉克、叙利亚、土耳其等地。里德表示,“伊斯兰国”这样用卡车卖油效率很低,因为卡车装不了多少油,和输油管道没法比。

  “伊斯兰国”的油田管理不善,影响产量;销路不畅,卖不出高价。他们掌握的油田战前有每天22万桶的产量,如今降到了8万桶。为了保住销路,“伊斯兰国”有时还会疯狂打折,以每桶25美元低价贱卖石油。

 

分享到:
(责编:李警锐、郑青亭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖