人民网>>国际

日媒称日本政府将太空战略将安保定为重点

2014年11月03日13:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月3日讯 据日经中文网报道,日本政府10月31日向自民党提交了规定今后10年太空发展政策方针的《宇宙基本计划》草案。草案把在安全保障方面充分利用太空领域定位为重点课题,并提出扩充用于监控军事设施动向的信息收集卫星以及在太空方面加强日美合作等。还加入了将高精度测量地上位置信息的准天顶卫星由现计划的4颗增加至7颗的方针。

报道称,草案明确提出“有必要在安全保障领域积极利用太空”,并表示必须对不断增加的太空垃圾(碎片)及反卫星攻击等威胁加以应对。为应对积极进入太空领域的中国及推进导弹开发的朝鲜,草案指出“日美太空领域合作的新时代”正在到来。

此外,还将促进民间的太空利用。为解决环境问题、自然灾害、能源问题等全球性课题,加入了充分利用环境观测卫星及资源探测卫星的方针。

草案还提出力争强化太空相关产业及科学技术力。为了促进企业涉足太空领域相关业务,还明确提出制定《宇宙活动法》,以降低发射失败等风险。太空探测卫星方面,今后10年将发射3颗中型、5颗小型卫星。关于太空设备产业的市场规模,还提出了“今后10年达到5万亿日元”的目标。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖