人民网>>国际

安倍不堪丑闻压力反击在野党 被批“中伤诽谤”

2014年11月03日09:28    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:安倍不堪丑闻压力反击在野党 被批“中伤诽谤”

资料图:日本民主党干事长枝野幸男

  据日本《朝日新闻》报道,近来为内阁成员频出丑闻伤透脑筋、被在野党大加指责的日本首相安倍晋三终于做出“反击”,本月1日在其“脸书”(Facebook)账户上发文,对民主党干事长枝野幸男部分政治资金记录不明一事进行批判。而枝野幸男则在接受媒体访问时反指安倍“中伤诽谤”。

  据日媒10月29日报道,日本民主党干事长枝野幸男的政治支援团体在2011年的政治资金收支报告内,未记载同年2月的新年会会费收入243万日元(约合人民币13.7万元),却记有207万日元的会场费支出。

  对此,当地时间29日上午,枝野在国会对媒体表示,“(我)为这种极其轻率的失误而惭愧。由衷地表示歉意”,并称自己在最后检查时也未发现,表明迅速改正的意向。但是,对于追究牵扯“政治和金钱”的阁僚一事,枝野表示,“今后也将继续要求他们解释说明。”

  枝野的事务所透露,枝野的后援会曾于2011年2月在埼玉市内的结婚礼堂举办新年会,当时有487人参加,作为入常费,每人需缴纳5000日元。而会场费是207.5万日元,但报告书内并未记载收入部分的资金。枝野自己也参加了新年会。

  围绕此事,安倍在10月底举行的众议院预算委员会上对枝野进行指责,并近日在“脸书”账户上再次对其进行批判。而枝野则反驳称自己的行为合法,安倍的指责“没有道理”,并反过来指责安倍是“中伤诽谤”。

  近来,安倍内阁阁僚政治献金丑闻频频被曝光,安倍也因此被拉入泥潭,难以脱身。今年10月20日,新任经济产业大臣小渊优子因卷入公款私用和违规使用政治资金丑闻辞职,法务大臣松岛绿因涉嫌违反公职选举法规定也于同一天辞职;

  而次日接替小渊优子的宫泽洋一,仅上任6天就被揭发了三起丑闻。同一天,女性活跃大臣有村治子则被爆出曾收受一家逃税企业60万日元捐款。

  随后,环境大臣望月义夫又被揭发其以新年贺词交流会活动经费名义列出的大约660万日元支出,实际上应为后援会其他活动的“交际费”。

  安倍在2006年至2007年首次出任首相期间,便有6名阁僚因政治献金丑闻而辞职。受这些丑闻拖累以及其他一些因素,安倍2007年9月下台。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖