人民网>>国际

聚焦中国打击外逃贪官行动系列之七

十五年追赃100多亿 哪些“跑路”官员被追回

2014年11月03日00:14    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月3日电 “第一女巨贪”杨秀珠隐姓埋名出逃荷兰、“金融裸官”高山潜逃加拿大深居简出、“海外追赃第一案”李华波被追缴3000万……近年来,一些贪腐官员外逃的事件频频触动公众神经。与此同时,中国也掀起了境外追逃贪官风暴,贪官追逃被提到前所未有的高度。

贪腐官员远遁海外的案例近几年并不少见,但逃往境外的腐败犯罪嫌疑人真正被遣返回国受审或在国外被判刑入狱的有多少?人民网记者盘点了自2000年以来被成功追捕回国的贪官案例。

追缴赃款101.4亿元

目前究竟有多少外逃贪官?官方语焉不详,现阶段各版本给出的数据存在差异。

最高人民检察院2013年10月透露,2008年至2013年五年间,共抓获外逃贪污贿赂犯罪嫌疑人6694名。这是官方首次给出的外逃贪官被抓获的数据。

7月22日,公安部发布了开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动的消息。统计显示,自2008年至专项行动之前,全国各级公安机关先后从54个国家和地区成功将730余名重大经济犯罪嫌疑人缉捕回国。

12小时赴韩国完成押解、24小时赴越南“猎狐”成功、“49小时环球缉捕”……“猎狐行动”百日来,已从40余个国家和地区缉捕劝返在逃经济犯罪嫌疑人180名,其中,缉捕104名,劝返76名,涉案金额千万以上的44名,缉捕数已超过去年全年总数。

2014年3月10日最高人民检察院检察长曹建明作工作报告指出,最高检会同有关部门抓获在逃职务犯罪嫌疑人762人,追缴赃款共计101.4亿元。

下一页
分享到:
(责编:崔东、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖