人民网>>国际

“聚焦中国打击外逃贪官行动”系列之八

外媒:中国反腐力度前所未有 境外追赃可分享

2014年11月03日00:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京11月3日电 今年以来,中国在全球范围内发起了追缉外逃贪官的“猎狐行动”,在反腐领域寻求国际社会的支持。越来越多国家在反腐败领域与中国展开合作。中国一系列前所未有的海外反腐行动引起了国外媒体的关注,“大力度”和“国际化”成为中国反腐的新标识。

要打“老虎”、“苍蝇”,还要海外猎“狐”

7月22日至年底,公安部部署全国公安机关集中开展“猎狐2014”专项行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人,专项行动3个月以来,已从美国、加拿大、泰国等40余个国家,抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人180名。其中一些人是在加拿大、美国和比利时等国被抓获的。据英国《金融时报》报道,常驻北京的英国、美国、加拿大和澳大利亚外交官们都曾被要求协助中方的“猎狐行动”。

英国广播公司网站报道称,近年来,中国多地出现官员“失踪”现象,引发公众对于官员外逃问题的持续关注。随着俗称的“裸官”问题成为中国官场腐败的一个主要特征,中国正在加大打击“裸官”的力度,并采取措施防止这些贪官外逃。

美国《外交官亚太时事》杂志称,如果中国政府不能切断腐败官员转移资金的途径,则贪官只需逃往海外就可以免于处罚。因此,“猎狐”是非常重要的,而且比目标巨大的“老虎”和无处不在的“苍蝇”更加难打,中国必须拿出坚定的政治意愿和决心。

英国《金融时报》分析称,中国的反腐调查对西方提出了挑战,中西国家法律体系不同、犯罪标准不同,引起了对西方国家是否引渡中国犯人的争议。在中国,死刑对腐败案件也适用,这为部分不允许执行死刑的国家带来了问题。

澳大利亚同意协助中国境外反腐追赃

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》10月20日报道,澳大利亚警方同意协助中国引渡逃到澳大利亚的中国贪腐官员,并协助查封他们的资产,首批查封行动将在数周内展开。中澳警方已就一份优先处理名单达成共识,这批打击目标已精确到一百人,追讨的资金规模是数亿美元。

目前,中国和澳大利亚之间尚无引渡协议,导致一些贪官滞留澳大利亚不归。但《悉尼先驱晨报》报道,对于违反《联合国反腐败公约》的人员,澳大利亚司法部长可以根据《联合国反腐败公约》,考虑相关引渡请求。澳大利亚和中国均为《联合国反腐败公约》的缔约方。

澳大利亚广播公司评价“猎狐行动”是“中国反腐的最新行动”,称腐败中国官员逃到澳大利亚后,将成为前所未有的中澳联合行动的打击目标,这些腐败官员的贪污受贿金额累计超过了十亿美元。

澳大利亚《悉尼先驱早报》称,从澳大利亚的角度来说,布置强硬路线来阻止中国的经济逃犯至关重要——这有利于保持投资流动的完整性,因为很多对澳重要的投资人都来自中国。

对于追赃没收资产的处置,分享是国际惯例之一。中国加强海外追逃追赃,协助国可参与分享被没收的资产,这也加大了国际间的合作。除了澳大利亚,与中国合作国增加。美国、欧盟、日本、新加坡等国都与其他国家签署了类似协议。在美国,分享被没收资产的比例取决于美国司法机构在执法合作中做出的“贡献”——重大协助分享比例为50%至80%,较大协助分享比例为40%至50%,提供便利分享比例通常在40%以下。

APEC峰会将发反腐宣言 扩大海外反腐合作

10月29日,外交部长王毅在北京第十届“蓝厅论坛”上表示,本次APEC会议预期有100多项成果,其中一项重要成果就是部长会议上关于反腐的宣言,反腐是这次会议中需要讨论的议题。“我们希望国际社会配合和支持,特别是在追逃、追赃方面,希望有关国家能给予支持,不要使你们的国家成为犯罪者藏匿天堂。”

英国广播公司网站对此报道称,打击腐败将是此次APEC峰会的主要议题之一,也是所有与会国关注的问题。中国希望得到国际社会的合作与支持,尤其在追捕逃亡海外的贪官和追回赃产方面。专门分析全球非法流动资金的、总部在华盛顿的全球金融诚信组织预估,在2002年到2011年间,从中国非法流出的赃款数额高达1.08万亿美元。

美国詹姆斯顿基金会网站报道称,中国将利用APEC会议主席国的身份,扩大在海外推进反腐的国际合作。今年8月已经召开了APEC反腐执法合作网络第一次会议。在美国生活着150名中国外逃贪官,这是北京“发展与华盛顿关系的一个积极事件”。

四中全会推进反腐败国家立法

随着四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》全文于10月28日发表,世界对中国依法治国努力的关注达到新高点。路透社称,十八大以来,中共反腐力度明显加强,伴随着中央巡视组持续加大巡视检查力度,各地落马的官员不断。《决定》提出加强重点领域立法方面,加快推进反腐败国家立法。

路透中文网发表评论称,“立规矩才能成方圆”,中国四中全会通过依法治国的有关决定,尤其在司法改革方面浓墨重笔,同时在反腐及对政府权力边界作为明确规定,不仅为本届政府强势推进改革及反腐保驾护航,亦对中国经济注入中长期利好。

香港《东方日报》29日称,《决定》要求公职人员在就职时须公开向宪法宣誓。政府将完善内部监督和问责机制,健全责令公开道歉和罢免等问责方式和程序,要求各级领导干部要对法律怀有敬畏之心。

周永康是在中国反腐中受到调查的最引人注目的人物。最高人民法院副院长江必新11月1日说,如果检察机关提起公诉,人民法院将会依照法定的程序来进行审理。这一点应该是毫无疑问的。路透社报道称,周永康案是中国反腐的一个里程碑,显示国家主席习近平对消除腐败是认真的。

美国《商业周刊》称,中共制定方案,以使法庭摆脱外界干预,为反腐行动增加砝码。这次会议结果体现了习近平主席整顿深受省级和市级官员影响、受腐败困扰的法治体系的最新努力。

(郑青亭 实习生瞿向诚)

之一:中国和国外缔约的各种引渡条约及反腐公约

之二:外逃贪官路径隐现:首选三大藏匿地

之三:跨国追逃贪官的四大途径 六年引渡730人

之四:三大"藏匿国"不引渡协议绝非外逃贪官的"免死金牌"

之五:中国十部门联手铺设追逃“立体式”天网

之六:海外追逃已成中国反腐“第二战场”

之七:十五年追赃100多亿 哪些“跑路”官员被追回

分享到:
(责编:崔东、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖