人民网>>国际>>滚动新闻

印尼新女外长蕾特诺称将积极推动经济自立

2014年11月01日20:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印尼新女外长蕾特诺称将积极推动经济自立

  中新社雅加达11月1日电 (记者 顾时宏)印度尼西亚新任女外交部长蕾特诺·马尔苏迪日前称,经济外交将成为外交部的重点之一,并将采取措施推动国民经济的自立。

  当地媒体1日援引蕾特诺的话报道称,经济是印尼外交部的主要工作之一。为了国民经济的利益,外交部将采取若干步骤,首先通过双边、多边和区域合作扩大印尼产品的市场规模。为此,外交部将编制有关指南,并分发给印尼驻国外各个代表,让他们更详细地了解如何提高经济外交质量。

  其次,加强印尼驻国外的代表队伍,尤其是在印尼尚未开发的市场如非洲国家。蕾特诺指出,近5年来,印尼与非洲国家的贸易额每年平均增长25.34%。她表示,印尼不会放弃现有的市场,但将力争开发那些未打开的市场。

  此外,印尼外交部还将通过外交促进外资。她说,政府已计划通过投资统筹机构提供投资审批手续一站式服务,外交部将尽努力促进优先领域的外来投资。

  对东盟共同体,蕾特诺乐观地认为挑战的背后存在机遇,印尼外交部将使用此时机扩大印尼在东盟国家的市场份额。

  今年51岁的蕾特诺出生于三宝垄,曾读于印尼迦查玛达大学社会与政治系、荷兰德哈斯胡克斯大学欧盟法律学;当任过印尼外交部美欧区域合作处处长、西欧处处长、欧美司司长;曾任印尼驻挪威与冰岛大使、驻荷兰大使。印尼新总统佐科·维多多上月宣布34人内阁名单,其中8名为女性,蕾特诺是印尼历史上首位女外长。

  中国外交部发言人洪磊1日宣布,应印尼外长蕾特诺·马尔苏迪邀请,外交部长王毅将于2日至3日访问印尼。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖