人民网>>国际>>滚动新闻

美国中期选举激战正酣 分析称两党政争恐加剧

2014年11月01日14:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国中期选举激战正酣 分析称两党政争恐加剧

  中新网11月1日电 据“中央社”报道,美国中期选举将于11月4日登场,千千万万选民将前往投票,决定国会领导权的归属,以及多数州的州长席位。分析称,中期选举后,两党的政治恶斗与政府关闭恐将卷土重来。

  选战激烈

  尽管中期选举并非总统大选,仍会为执政党带来很大的政治风险,这次选举将决定民主或共和党将在总统奥巴马最后两年任期内主导国会。

  选民在投票前必须经过审慎思考,因为他们要选的不仅是国会议员,许多州还将选出包括州长、州议会和地方议会议员以及其他公职人员。

  中期选举通常还会伴随许多“公民投票”,议题包括堕胎、大麻法、枪枝和脱离联邦等。

  美国众议员任期为两年,因此有时会让选民感觉众议院似乎永远处于竞选状态。在众院435个席次中,共和党目前占有233席,民主党控制199席,3席空缺。除非民主党能够力挽狂澜,否则众议院预料仍将由共和党主宰。每名众议员大约代表70万人。

  在参议院100个席次中,民主党目前占53席,共和党占45席,还有两名无党派议员加入民主党党团。参议员任期为6年,今年有略超过1/3将改选。

  然而,这次将改选的36席参议员,有21人为民主党籍,其中许多人的选区为摇摆州或是在2012年总统大选投给欧巴马共和党籍对手罗姆尼的州。许多民主党籍参议员2008年沾了奥巴马胜选的光,如今却面临骤变的情势。

  由于选民间弥漫着反现任政府情绪,许多分析家表示,共和党可望新增6个席次,夺下参议院的控制权。

  根据《纽约时报》的计算,共和党拿下参院多数的机率介于62%至64%。《华盛顿邮报》选举中心预估机率更达91%。

  除了国会选战,这次中期选举也将改选36州的州长,而今年选情空前激烈,目前有12个州胜负难料。州长选战结果因为对2016年总统大选会有相当影响,也备受注目。

  政治斗争

  由于美国共和党极有可能在中期选举后,全面掌握国会参众两院,多位共和党籍候选人已扬言全面推翻奥巴马政府时期的作为,因此分析称,本届中期选举后,政治恶斗与政府关闭恐将卷土重来。

  多名共和党籍候选人选战期间以“打奥”为主要诉求,争取连任的共和党参院党鞭麦康奈扬言,连任后将封杀政府开支,迫使奥巴马接受共和党版预算;共和党如掌控参院,美国政府关闭的噩梦可能重现。

  部分共和党候选人说法更为极端,爱荷华州的厄尼斯特声言,将提案全面禁止堕胎与同性婚姻,还将弹劾奥巴马。佐治亚州的帕度说,可能控告总统。这些候选人当选的机会颇高。

  共和党人的说法无论是真心话或纯为竞选语言,国会山庄若由共和党全面当家,华盛顿的政治恶斗将进入零和战场。

  《纽约时报?分析,国会与政府分裂,届时减碳措施、消费者金融保护、最低工资与改革移民法案均将成为泡影。

  选后白宫与国会大战,将由司法部长与大法官任命人选开打,共和党势将封杀奥巴马提出的自由派人选,迫使他接受保守派的法律人士,行政命令恐怕也将成为祭品。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖