人民网>>国际>>滚动新闻

乌克兰指责俄罗斯违法向乌东部运送人道主义物资

2014年11月01日07:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:乌克兰指责俄罗斯违法向乌东部运送人道主义物资

  新华网基辅10月31日电(记者张志强)乌克兰外交部10月31日晚间发表声明,指责俄罗斯当天以违反乌克兰法律的方式向乌东部地区运送人道主义物资。

  声明说,乌方多次向俄方阐明自己的立场,即提供人道主义援助必须严格按照乌克兰现行法律和被普遍接受的国际惯例进行。货物和运输工具在进入和离开乌克兰时应该接受乌克兰边防和海关的查验。

  声明指出,应由红十字国际委员会负责接收、运送和分配国际人道主义援助物资,但俄方未向该委员会移交,也未让该委员会参与运送和向东部某些地区居民分配物资的工作。另外,在俄方提供的货物清单中,有的商品不能被认定为人道主义物资。

  声明同时承认,为了防止武器弹药、军事装备和军用物品进入乌克兰境内,乌一批边防和海关人员在俄罗斯两个边境口岸监督了俄人道主义物资进入乌境内的过程。

  据乌克兰媒体报道,由100辆卡车组成的俄罗斯人道主义救援物资车队31日分两路分别驶向乌克兰东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州,并在卸下总计1000吨货物后于当天返回俄罗斯境内。这是俄罗斯近期第四次向乌克兰东部地区运送人道主义救援物资。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖