人民网>>国际>>滚动新闻

中越边境毒品走私渗透加剧 年均十吨毒品流入广西

2014年11月01日07:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中越边境毒品走私渗透加剧 年均十吨毒品流入广西

  中新网南宁10月31日电(钟建珊)“近年来,中越边境毒品走私渗透加剧,平均每年有超过10吨毒品从中越通道流入广西境内,毒品犯罪形势严峻。”广西自治区副主席、公安厅厅长高雄31日说。

  2014年广西壮族自治区禁毒会议当天在南宁召开,广西自治区政府主席陈武,公安部禁毒局局长刘跃进出席会议。

  高雄在会上介绍,广西地理位置特殊,毗邻全球最大毒源地“金三角”,国际毒品犯罪频发,是全国受毒害最为严重的地区之一。目前,广西在册登记吸毒人员逾16万,并正以每年25%的速度增长。

  “我们的禁毒网络不够严密,有不少漏洞,集中打击毒品犯罪力度时松时紧,形成强有力的毒品防御网是当务之急。”高雄说。

  陈武表示,广西是中国面向东盟窗口,边境合作频繁。近年来,边境毒品犯罪分子借助广西为跳板,将毒品非法贸易传播至东南亚各国,严重影响广西形象及双边合作关系。此外,广西边境毒品犯罪案件逐年激增,完善禁毒机制、遏制跨国毒品蔓延犯罪是今后工作重点和方向。

  “广西将在2015年至2017年开展三年大禁毒行动,对广西区内禁毒工作进行新一轮大扫除,推进边境禁毒工作。对毒品犯罪活动,应从重从快处理,绝不手软。”陈武说。

  据统计,2011年1月至2014年9月,广西各级法院共审结毒品案件14360件,判处涉毒犯罪分子5年以上有期徒刑刑罚3051人,重型率达18.1%。

  广西自治区高级法院副院长林金文表示,广西各级法院将继续保持高压势态,严惩毒品犯罪。对涉毒案件中的主犯、累犯、再犯等犯罪分子特别关注,从严处理。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖