人民网>>国际>>滚动新闻

潘基文任命联合国维和行动评审小组

2014年11月01日05:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:潘基文任命联合国维和行动评审小组

  新华网联合国10月31日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国秘书长潘基文10月31日宣布任命一个高级别独立小组,以评审联合国维和行动,这将是继2000年之后联合国对维和行动的又一次全面评审。

  秘书长发言人迪雅里克当天在例行发布会上宣读声明说,潘基文任命东帝汶前总统若泽·拉莫斯·奥尔塔担任评审小组主席,带领小组对联合国维和行动的现状和未来的需求进行评审。

  具体评审事项将包括冲突性质变化,维和任务、调解和建设和平变化的挑战,管理和行政安排,人权,保护平民,军警人员在维和行动中的能力等。此外,小组还将首次评审政治特派团的工作。

  声明说,距离联合国上次对维和行动进行全面评审已过去近15年,如今的维和行动需要面临越来越复杂困难的冲突,维和部队经常被作为直接袭击对象,必须评审联合国如何才能最有效地推动和平,帮助冲突国家,确保维和行动和政治特派团在不断变化的全球环境中仍然保持强大和有效。

  据介绍,评审小组其他十几名成员分别来自法国、印度、中国、俄罗斯、英国、美国、巴西等。评审小组将与联合国主要部门、会员国等紧密协作,其提出的建议将在2015年联合国大会一般性辩论期间提交联大参考。

  据联合国提供的数据,联合国目前在全球有16个维持和平行动特派团和1个政治特派团,有超过13万名军事人员、警察和文职人员被部署在联合国维和行动中。

  联合国上次对维和行动进行全面评审是在2000年,阿尔及利亚前外长、后曾任联合国-阿盟叙利亚危机特别代表的卜拉希米担任了当时评审专家小组的主席,并对如何改进维和工作提出了建设性的意见。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖