人民网>>国际>>滚动新闻

王毅:阐释北京外长会三大成果,希各方落实《北京宣言》,为阿富汗带来持久和平

2014年11月01日01:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王毅:阐释北京外长会三大成果,希各方落实《北京宣言》,为阿富汗带来持久和平

  新华网北京10月31日电(记者梁淋淋、郝亚琳)阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会31日在北京闭幕,外交部长王毅和阿富汗外长奥斯马尼共同会见记者时介绍了会议成果。

  王毅表示,阿富汗正处于政治、安全、经济三重过渡,既呈现重要机遇,也面临严峻挑战。这次外长会对加强地区合作、帮助阿富汗和平重建具有承前启后的重要意义。

  王毅说,本次外长会成果主要体现在三个方面:一是有力推进了一个重要机制。伊斯坦布尔进程是地区国家凝聚共识、加强合作、共同促进阿富汗及地区持久和平稳定的重要平台。今天,这一进程所有成员国、支持方及主席国客人等共46方的外长或高级代表齐聚北京,参与范围之广、规格之高创历史记录。与会各方就阿富汗问题及有关地区合作展开热烈讨论,提出不少建设性意见,达成广泛共识,为伊斯坦布尔进程注入新的强劲动力,推动这一进程进入新的发展阶段。

  二是通过了一份有分量的文件。外长会刚刚通过《北京宣言》,这份文件承载了地区国家和国际社会对阿富汗的承诺和期待,体现了四大政治共识:支持阿富汗新政府平稳过渡及和平重建努力;支持阿富汗各政治派别早日实现包容性政治和解;支持地区国家进一步深化涉阿合作;四是支持伊斯坦布尔进程各领域建立信任措施走深走实。

  三是出台了一批阿富汗急需的重点合作项目。会议确定了伊斯坦布尔进程64个优先合作项目,涵盖商贸投资、基础设施建设、灾害管理、教育等六大领域。相信这些项目的实施将有利于帮助阿富汗提高国家治理、自主发展和维和治安能力,有助于阿富汗探索符合自身国情的发展道路,早日实现真正的“阿人治阿”。

  王毅强调,阿富汗正站在新的历史起点上。作为阿富汗的邻居和伙伴,我们地区国家既要展示对阿富汗未来的信心,更要共同担负起帮助阿富汗的责任。希望本次北京外长会后,有关各方能遵循《北京宣言》精神,切实落实好这次会议的各项共识和成果,并把这些共识和成果尽快转化为实实在在的行动和举措。

  王毅说,“有志者事竞成”。只要我们齐心协力,持之以恒,就一定能够给阿富汗带来持久的和平,为本地区发展开创更加美好的未来。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖