人民网>>国际

加拿大宾顿小城的万圣节

2014年11月01日14:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
几个小朋友来到活动站向阿姨索取糖果  于世文  摄
几个小朋友来到活动站向阿姨索取糖果  于世文  摄

人民网11月1日电 (冯霄)每年的11月1日是西方国家的传统节日万圣节(Halloween),又称西方“鬼节”;而“万圣节前夕”的10月31日及夜晚是这个节日最热闹的时刻。此时适逢我们在加拿大探亲,有幸目睹并体验了这个节日有趣的活动。

10月31日上午,我们来到多伦多宾顿小城一个社区活动站,看到几间活动室的布置充满了万圣节的神秘气氛。一间活动室门口立着一个身穿白衫、头戴黑帽的“魔鬼”卡通,天花板上悬挂着黑色猫头鹰、月亮等凄冷的卡通纸造型;在另几间活动室里,都有来自这个社区的市民在雕刻南瓜灯,其中一间活动室里已有三组人马在兴致勃勃地雕刻南瓜,他们说当日上午要开展南瓜灯制作比赛。一位女士向我们介绍了制作南瓜灯的程序,她说,活动站已准备了大量的南瓜供市民选择,首先要选出表面光滑、易于雕刻的南瓜;其次是在南瓜上部切出一个口并把瓜瓤掏空;接着就是选定图案在南瓜上雕出一个滑稽的面孔,眼睛、鼻子和嘴一定要刻得通透;还要在面部背面雕透几个窗口,如能雕出图案那技艺就高超了;最后放进蜡烛点亮,这个南瓜灯就制作完成了。评选南瓜灯的优劣主要看造型、看亮度、看外部的装饰,比如系个白气球、拴上红丝带就会增色许多。

“万圣节为什么要挂鬼脸面具、摆魔鬼卡通,还要制作南瓜灯?”我们询问。活动站负责万圣节活动的另一位女士随手递给我们一份资料,并热情地介绍说,这要从万圣节的起源说起。她说,万圣节已有悠久的历史,起源于基督教诞生前的古西欧国家。传说约在公元500年间,居住在爱尔兰、苏格兰、威尔士的凯尔特人把11月1日当作新年,他们认为新年前夕、即10月31日是秋冬季节转换的一天,从这一天起昼短夜长,鬼魂妖魔会在此夜出没游荡,造访人世,他们会在自家门前或庭院摆上果品、饮料祭祀亡灵,同时也点燃篝火、施展巫术驱赶鬼魂,还让年轻人戴上面具、提着南瓜灯四处游走,驱送鬼魂并为其照亮回归的路线。公元1世纪,罗马人占领了凯尔特部落,逐渐接受了这个习俗,并将罗马人庆丰收的仪式与凯尔特人的年夜仪式相融合,约定俗成,每年10月31日都会戴上面具、扮成古怪精灵恐吓与驱赶妖魔。后来爱尔兰人移民北美,这个传统节日便在美国和加拿大盛行起来,一直延续至今。传说,Jack是第一个制作南瓜灯的爱尔兰人,因此,当今万圣节的南瓜灯统称“Jack-o-lantern”。从万圣节的来历与延展中,我们明白了鬼脸面具、魔鬼卡通和南瓜灯是这个节日的重要元素。

时间流逝,世代更新,西方传统的万圣节意义已有很大变化。传统节日的恐怖气氛逐渐减少,幽默、趣味的欢乐氛围逐渐增加。古代年轻人提灯驱鬼逐渐演变为儿童提灯上门要糖果;化妆的服饰也由鬼怪扩展至天使、公主、小丑和各种孩子们喜欢的卡通形象;制作南瓜灯比赛、化妆舞会也成为市民喜爱的趣味和娱乐活动。据介绍,多年来加拿大社会一直在正面引导这个节日。如,万圣节布置不可过分恐怖,要不到糖果的孩子不可对邻居过分玩耍恶作剧,倡导敲门要糖果的孩子要有家长陪同,要有礼貌地等候在门口、不可冲到房间里去过分打扰邻居;还要求孩子们讨来的糖果要经大人检查才能吃,以确保孩子们的安全;当然也倡导市民提供有包装、在有效期之内确保不会伤害孩子的食品。边听介绍,边观看市民雕刻南瓜灯的进展,非常有趣。顷刻间,来了一群像是幼儿园的孩子,他们来到社区活动站讨糖果了,这里的大人早有准备,随手端出糖果放到孩子们举着的塑料袋中,场面温馨而欢乐。当日晚上,我们看到有家长陪同的孩子们打着雨伞络绎不绝地走家串户,并顽皮地喊着:“恶作剧还是款待!”(“Trick or Treat!”),也看到这里的居民们不时开门给孩子们赠送糖果。当晚,虽然秋雨绵绵,凉风袭面,但却令人感到这是一个欢乐、友善、充满爱意的节日夜晚。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、袁勃)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖