人民网>>国际>>滚动新闻

越南拟将性贿赂罪纳入刑法修订案

2014年10月31日14:52    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:越南拟将性贿赂罪纳入刑法修订案

越南官员称,越南当下绝对存在性贿赂现象。

  国际在线专稿:据越南《青年报》10月30日报道,越南中央内政委员会副主任阮尹卿(Nguyen Doan Khanh)周三称,越南当下绝对存在性贿赂现象,性贿赂犯罪未来有可能被纳入刑法。此外,越南政府周二公布的数据显示,越南每年因腐败流失数万亿资产,能被追回的仅占总资产的1/5。

  阮尹卿在完善反腐法规的会议上强调,贿赂不仅有物质利益存在,也有非物质利益(或称精神利益),人们用它们来贿赂掌权官员,以获取不正当利益。

  阮尹卿称,已有多位国际司法专家提议越南修改2009年7月修正的刑法,将“性贿赂”定为犯罪。他补充道,这一提议将会被纳入考虑范畴,并且在不久后写入刑法修订草案。

  据报道,周二,越南政府监察总署(Government Inspectorate)曾发布警告,指出越南每年因腐败而流失的资产达数万亿越南盾,但仅有约1/5的款项能被追回。

  监察总署援引越南最高人民检察院数据,显示自今年年初至今,越南因腐败而流失的资产已达6.47万亿越南盾(约合人民币18.6亿元),其中仅有1.5万亿越南盾被追回,占总流失资产的22.3%。而2010年10月1日至2013年4月30日,因腐败而流失的资产超过17万亿越南盾(约合人民币48.9亿元),仅追回5万亿越南盾,占总流失资产的29.4%。

  对此,越南监察总署官员表示,因大部分资产已被用于商业活动,故追回的款项一直较少。而越南司法部国际法办公室副主任阮成恩(Nguyen Thanh Tu)称,因涉腐官员会使用转移资产、洗钱等多种手段,令违法资产调查工作进行困难。(林熹)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖