人民网>>国际>>滚动新闻

日本推进iPS心肌细胞商品化 用于确认新药副作用

2014年10月31日10:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本推进iPS心肌细胞商品化 用于确认新药副作用

  中新网10月31日电 据日本放送协会(NHK)31日报道,日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)等,已经着手将使用iPS细胞制成的心肌细胞商品化的工作,目的是让制药公司能够用于确认新药的副作用,并决定争取2015年度可以推向市场。

  这项工作由日本新能源产业技术综合开发机构,携手京都大学iPS细胞研究所以及宝生物有限公司等三家企业联手进行。

  目前,制药公司在研制新药时,通常通过动物试验或临床试验确认新药是否有引发心律不齐的副作用,瓶颈是成本较高。据介绍,如果能够使用iPS细胞制成的心肌细胞确认新药副作用的话,就可以取代动物试验,进而达到大幅度削减成本的作用。

  参与这项商品化工作的各方计划,将运用京都大学研发的iPS细胞制成心肌细胞的技术与企业拥有的批量生产技术相结合,争取在2015年度就向市场推出这种心肌细胞。

  日本新能源产业技术综合开发机构副理事长仓田健儿表示:“开发一种新药,据说需要500亿日元。如果能够削减成本的话,将对社会有巨大益处。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖