人民网>>国际>>滚动新闻

俄乌欧签署供气协议 将成立专项基金助乌还债

2014年10月31日10:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄乌欧签署供气协议 将成立专项基金助乌还债

  原标题:俄乌欧签署供气协议 将成立专项基金助乌还债

  中新网10月31日电 据俄媒31日报道,经过漫长的谈判,俄罗斯乌克兰和欧盟三方日前终于签署了冬季天然气供应计划文件,俄罗斯确定对乌克兰恢复供气,并且保障冬季不间断向欧洲输送天然气。

  当地时间30日,俄罗斯、乌克兰和欧盟签署了有法律约束的三方议定书,就冬季天然气供应计划达成的共识。该文件由俄联邦能源部长亚历山大·诺瓦克、乌克兰能源部长尤里·普罗丹以及主管能源事务的欧洲委员会副主席厄廷格共同签署。

  除此之外,俄罗斯天然气工业公司和乌克兰石油天然气公司还签署了合同附件,明确了俄罗斯至2015年3月底前保障供气的条件。该文件由“俄气公司”总裁阿列克谢·米勒和乌克兰“石油天然气公司”总裁安德烈·科博列夫共同签署。

  同时,三方确认了乌俄两国总统此前达成的口头协议:乌克兰将分两笔向俄罗斯偿还31亿美元的天然气欠款,在今年10月底支付其中的14.5亿美元,今年年底再支付16.5亿美元。

  俄能源部长诺瓦克在新闻发布会上表示,近期乌克兰将支付第一笔14.5亿美元的款项,用于购买今年11月至12月的天然气,而文件中也规定俄方只有在收到这笔预付款后才会开始供气。

  另外,厄廷格表示,乌克兰将从国际货币基金组织(IMF)和欧盟委员会获得资金支持,俄罗斯与乌克兰间的总值46亿美元的交易成为欧洲近冬季能源安全的基础。另外还会为乌克兰建立起专项基金,旨在帮助其偿还拖欠俄罗斯天然气公司的债务。他强调三方签署协议是乌俄关系改善的实际范例。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖