人民网>>国际>>滚动新闻

美联储告别QE时代 加息预期增强令市场不安

2014年10月31日07:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美联储告别QE时代 加息预期增强令市场不安

  美联储正在终止一项历史性的政策实验。北京时间30日凌晨,美联储在货币政策会议上称,将在10月末停止债券购买计划。这意味着持续了6年的QE正式结束。尽管这一结果符合市场预期,然而美联储声明中的“鹰派”痕迹却让市场略感不安。

  根据美联储的声明,债券购买计划结束后,将继续用所持到期证券本金进行再投资,并且美元利率很长一段时间内仍保持在低位。不过,美联储声明的措辞发生明显变化。此前,决策者们表示劳动力资源“利用率显著不足”,但在此次会议上,他们表示这种情况正“逐渐减少”。

  这被视作是鹰派的痕迹。一些业内人士评论称,这标志着美联储的注意力发生巨大转变,在结束空前的资产购买时代后,该机构正将注意力转向首次加息。

  这令投资者感到紧张。美联储政策公布后,美股三大股指均小幅下滑。而美元创近4周来最大涨幅。当日,衡量美元兑十大主要货币表现的彭博美元即期汇率指数上涨0.6%至1069.42点,为10月3日以来最大涨幅。

  在很多分析师的眼里,金融市场的未来取决于美联储如何走下一步。如果它快速转向更为鹰派的货币政策——上调利率,对市场的考验将是严峻的。

  不过,美国国家证券公司首席市场策略师Donald Selkin认为,美国的经济前景依旧乐观,今年的增速预计在2.5%至3%,并且利率仍保持低位。因此,金融市场应当会继续上扬。

  他对上证报记者表示,美联储可以这么做是因为通胀率仍旧低于他们2%的目标,以及劳动力市场仍旧相当疲软。他预计,美联储下一步行动将是在2015年末或者2016年初开始上调利率。但为了防止欧洲或日本经济疲弱带来的负面影响,他们也在研究另一个量化宽松计划,如圣路易斯联储总裁布拉德近期所言。(记者 王宙洁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖