人民网>>国际>>滚动新闻

拯救咸海国际会议在乌兹别克斯坦举行

2014年10月30日14:42    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:拯救咸海国际会议在乌兹别克斯坦举行

  拯救咸海国际会议29日在乌兹别克斯坦花剌子模州首府乌尔根奇市举行。本次会议的主题为“加强国际合作缓解咸海流域生态灾难”,来自国际拯救咸海基金创立国、各大国际组织以及援助机构的代表与会。会议期间,代表们就如何解决咸海流域的生态和社会问题进行了交流。

  乌总统卡里莫夫当天在致本次会议的信中指出,非常遗憾,现在已经不可能使咸海完全恢复到从前的状态。所以,当前的首要任务应该是努力消除咸海危机对生态环境和周围上百万居民生产生活的不利影响。为此,乌方建议要加强对咸海流域脆弱生态平衡的保护,节约并合理使用水资源,同时采取相应措施来保护周围居民的身体健康和加强当地社会基础设施建设。

  联合国秘书长潘基文在发来的视频致词中指出,目前咸海正在面临干涸的危险,这将对咸海周围数百万人的生活产生巨大影响。同时,潘基文表示,目前任何一个国家都无法单独解决咸海问题,所以他呼吁国际社会要共同努力,积极开展国际和地区合作,特别是要加强对中亚地区水资源的管理。

  咸海坐落于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国的交界处,原为世界第四大水体。但是,由于前苏联的引水灌溉工程使咸海的两大主要水源阿姆河和锡尔河发生改道,所以20世纪后半叶以来,咸海开始快速萎缩,目前正濒临干涸的危险。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖