人民网>>国际>>滚动新闻

俄乌欧供气磋商进展慢 乌能否获财政担保成关键

2014年10月30日13:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄乌欧供气磋商进展慢 乌能否获财政担保成关键

  中新网10月30日电 据俄媒报道,当地时间29日俄罗斯、欧盟和乌克兰三方在布鲁塞尔举行新一轮天然气磋商。早前有报道指三方有可能在当地时间30日早达成最终协定,但截至目前与会方仍未达成最终协议,主要原因是乌克兰和欧盟之间仍对财政担保问题存在异议。

  据悉,此次会谈由俄罗斯能源部长诺瓦克、乌克兰能源部长普罗丹、欧盟能源专员欧廷格以及俄罗斯天然气工业公司和乌克兰天然气公司代表参加。

  三方谈判进行了12个小时,一直持续到30日凌晨。早前欧盟消息人士称,如果三方达成最终协议将会在当地时间30日早8:30分举行新闻发布会。但是现在新闻发布会被推后至30日晚,因为欧盟与乌克兰之间还未达成双边协议。

  俄罗斯天然气工业公司总裁米勒表示,最终的协议将包括三个文件,一份是俄罗斯、欧盟以及乌克兰共同签署的三方协议,一份是乌克兰和欧盟间的双边协议,还有一份是俄罗斯天然气工业公司和乌克兰天然气公司间的合同。

  米勒称,目前乌克兰和欧盟委员会的协议还没达成,主要问题是财政担保,在该份双边协议中欧盟委员会要为乌克兰提供供气的财政担保。米勒同时强调,这一点是所有谈判的关键,如果乌克兰和欧盟的协议能够达成,其余协议也将签署,反之,其余文件也很难达成。

  而早前俄罗斯能源部部长诺瓦克表示,目前乌克兰尚没有提供天然气预付费保障,但是已经向俄罗斯承诺会筹措资金用于支付今年冬天需要的40亿立方米天然气费用。诺瓦克强调,在提前支付款项的条件下俄罗斯打算签署对乌克兰恢复供气的计划。

  根据三方早前商定的计划,乌克兰将在2014年年底前偿还早欠下俄罗斯天然气工业公司的53亿美元债务中的31亿,另外再额外支付今年冬季的天然气费用,购买价格为385美元每千立方米。然而目前基辅当局还面临16亿美元的资金缺口,提前支付四十亿立方米冬季天然气费用仍然是问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖