人民网>>国际>>滚动新闻

美联储结束QE3转向鹰派立场 外界关注何时加息

2014年10月30日11:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美联储结束QE3转向鹰派立场 外界关注何时加息

  中新网10月30日电 美联储宣布11月初结束实施两年多的第三轮量化宽松政策(QE3),此举引发广泛关注。美国哥伦比亚广播公司(CBS)29日分析称,美联储的立场正在向强硬的鹰派转变,随着这一旨在刺激美国经济的富有争议性的注资计划的结束,外界下一步关注的焦点也放在了加息的时机和步伐上来。

  文章称,美联储自2008年起开始实施QE政策,至今已超过6年,然而这一富有争议的注资政策终于走到了尽头,美联储宣布了结束购买债券计划,此举似乎令人惊奇地向外界传达了对于美国经济健康的乐观预期,虽然,就在不久前,美国股市才经历了数月来最糟糕的抛售。此外,决策者们也认识到了就业市场的改善和通胀压力的回落。

  所有这些信号表明,美联储正果断地从QE计划中撤离,在过去6年多里,美国股市和经济大大受益于该计划。结束QE消息公布后,市场作出相应回应,美元大幅反弹,股市小幅回落,道琼斯工业标注指数跌至17000以下。

  然而,最重要的问题在于,美联储对于美国经济表现出来的自信是否合理?负责制定利率政策的美国联邦公开市场委员会强调称,“自从QE计划实施以来,美国劳动力市场显著改善。一系列劳动力市场指标显示,美国劳动力市场的过剩状况正逐渐减退”。

  文章称,美联储的注资计划已经使得美国的货币基础从衰退前的8000亿美元一跃增加至4万亿美元,美联储的确应该有所期待。

  30日,美国政府将公布三季度国内生产总值的初步估算值,这对美国经济而言是项大考验。除了第一季度受天气影响有所下降外,美国经济增长一直保持强劲势头。华尔街正期待着三季度的年增长率达到3%。

  随着美联储结束量化宽松政策,也就是所谓的资产购买计划,外界关注的焦点现在转向了利率上调的时间和步伐上来。很多分析师预计美联储会在2015年中期开始加息。

  第三轮量化宽松政策实施两年多来,为美国市场营造了稳定和顺利的环境,而随着金融市场此后不再能获得来自美联储的稳定的资金注入,2015年的股市势必要经历一些动荡和变化。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖