人民网>>国际>>滚动新闻

美联储结束量化宽松后把注意力转向加息

2014年10月30日09:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美联储结束量化宽松后把注意力转向加息

  中新网10月30日电 据英国《金融时报》30日报道,美联储第三轮量化宽松在启动两年多后宣告结束。美联储在结束空前的资产购买时期后,正将注意力转向首次加息。

  报道指出,负责制定利率的联邦公开市场委员会的声明措辞发生明显变化,强调美国劳动力市场出现好转。该委员会放弃了之前的观点,即劳动力资源“利用率显著不足”,而是表示这种情况正“逐渐减少”。

  这标志着美联储的注意力发生巨大转变,从通过第三轮资产购买计划(QE3)实施大规模货币刺激,转向利率最终需要从目前接近于零的水平上调。

  美联储以9票对1票的绝对优势支持这一声明。投反对票的并非“鹰派”之一,而是鸽派——明尼阿波利斯联储银行行长那拉亚纳·柯薛拉柯塔,他希望美联储承诺在更长时期维持低利率。

  这一声明显示,美联储没有理会一波市场动荡以及有关全球经济的担忧。不过声明指出,“衡量通胀预期的基于市场的指标有所下降”,表明美联储继续对此感到担忧。

  美联储继续预测,低利率将保持“相当长一段时间”,但明确将这段时期的起始点与本月联系在一起,并加入一条例外条款:如果经济改善速度快于预期,将考虑提前加息。

  美联储一如预期地结束了缩减过程,终止其最后的每月150亿美元的资产购买计划。

  2012年9月,美联储开始推出第三轮量化宽松政策,当时美联储承诺将每月购买850亿美元的长期资产,直到就业市场出现重大改善。

  去年12月,美联储开始缩减这一购买计划,在此次利率会议之前资产购买规模降至每月150亿美元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖