人民网>>国际>>滚动新闻

美国量化宽松政策落幕 分析称其已达到预期目的

2014年10月30日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国量化宽松政策落幕 分析称其已达到预期目的

  中新网10月30日电 据英国《金融时报》30日报道,曾被冠以“无限期”之名的美联储第三轮量化宽松,在启动两年多后宣告结束。分析指出,这一空前的刺激政策对市场的影响令人费解,但它确实已达到目的。

  报道称,事实证明,“无限期”持续了两年多一点的时间。2012年9月,美联储实施了近年最大的市场冲击之一,宣布将每月购买400亿美元的抵押贷款支持证券,而且会无限期地这么做。后来这一数字增至850亿美元,包括美国国债。

  此举是空前的。第三轮量化宽松政策很快被冠以“永久量化宽松”(QE Eternity),或者QE∞。由于市场并未显示对通缩感到严重担忧,且债券收益率处于低位,人们抱怨QE∞并无必要,而且意味着抛弃美元。美联储的做法等于是在投资者购买黄金,避开纸币,并投资于除美国以外的全球任何地方。

  但报道指出,实际情况并未按照预想的那么发展。10年期国债收益率走高。金价下挫。今年7月以前,美元兑主要贸易伙伴国货币的汇率持稳;此后,美元汇率上涨约7%。当时为2%左右的基准抵押贷款利率曾有所下跌,但如今为3%左右。

  受益最大的不是美联储在购买的资产,而是股票。在永久量化宽松时期,标准普尔500指数(S&P 500)累计上涨42.75%。

  尽管量化宽松政策对市场的影响令人费解,但它对经济产生了预期的影响。2012年9月,失业率的逐步改善停滞在8.1%,自那以来已降至5.9%。 在宣布推出永久量化宽松时,美联储表示“如果劳动力市场前景没有显著改善”,将一直执行该政策。无论量化宽松政策是否足够,它已达到目标。

  分析指出,如今,随着永久量化宽松的结束,大家都必须应对其他后果:股价上涨,同时债券市场显示经济乏力,而美元坚挺已开始拖累美国经济。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖