人民网>>国际>>滚动新闻

谴责屠杀阿拉伯村民事件

2014年10月30日03:21    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:谴责屠杀阿拉伯村民事件

  以色列新任总统鲁文·里夫林26日对以色列中部1949年以巴分治线附近的阿拉伯村庄卡西姆进行了历史性访问。里夫林还参加了当天举行的纪念1956年以色列边境警察屠杀该村村民事件悼念仪式,并向死者敬献了花圈。

  1956年10月29日,也就是在以色列和埃及之间爆发的苏伊士运河危机(即第二次中东战争)的第一天,由于和埃及之间逐渐升级的紧张局势,以色列当局下令在以境内所有阿拉伯人居住区实行军事管制和戒严。戒严期间,卡西姆村的阿拉伯村民由于白天工作尚不知晓刚刚实行的戒严令,晚上返回卡西姆村的时候被以色列边境警察射杀。事件造成48名阿拉伯村民死亡(阿拉伯媒体一般认为是49名,因为有一名妇女是孕妇),其中包括6名妇女和23名年龄只有8到17岁的儿童。以色列法院判决开枪命令非法,并判处8名肇事警察有期徒刑,但是不到一年他们就获得赦免并释放,并未服刑。当时的指挥官只被判处象征性地罚金10普鲁达(以色列旧辅币单位,相等于1/1000以色列镑)。

  里夫林是第一个参加每年一次的悼念仪式的以色列现任总统。2007年12月,时任以色列总统佩雷斯在访问卡西姆村庆祝穆斯林宰牲节时曾就屠杀事件正式表示道歉,但他从未参加过悼念仪式。在悼念仪式上,里夫林谴责了屠杀事件,表示必须正视这一历史。里夫林说,这一事件是一起“可怕的犯罪行为”,这一事件“沉重地拷问着以色列的集体良知”。他说:“我今天作为犹太人民的儿子和以色列总统来到这里,与遇难者家人一起分担痛苦的记忆。”里夫林说,屠杀事件是以色列境内阿拉伯人和犹太人关系史上“黑暗的一页”,“我们必须正视曾经在这里发生的事情,并教育后代记住它。”

  里夫林在讲话中还呼吁给予占以色列人口20%的阿拉伯裔公民平等待遇,并呼吁阿拉伯人和犹太人努力和平相处。里夫林坦承,以色列境内的阿拉伯民众多年来在财政拨款、教育、基础建设、工业以及贸易领域一直遭受歧视,许多阿拉伯人都面临犹太人的种族歧视。里夫林表示,这种歧视是妨碍犹太人和阿拉伯人建立互信的障碍,必须要克服。里夫林强调,以色列是犹太人的祖国,同时也是150万阿拉伯民众的故乡。阿拉伯民众永远是以色列血肉之躯的一部分。

  (本报特拉维夫10月29日电 本报驻特拉维夫记者 王水平)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖