人民网>>国际

英国公立学校隐性费用令人扰

2014年10月30日23:28    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网伦敦10月30日电 虽然上英国的公立学校是免费的,但是据调查,每年每个学生仍有约800英镑(约合人民币8000元)的隐性费用需要缴清,这对处于贫困线的家庭来说是个不小的负担。

据英国广播公司报道,这800英镑的隐性费用包括校服、校餐、出游、旅行以及一些特殊科目如艺术等的费用。

研究发现,英国有数百万家庭为满足这些隐性费用而受煎熬,在受调查的2000名父母中,有半数以上不得不减少买衣服、食品以及取暖的费用。而贫困家庭的孩子更可能因为无法与同龄人一样而受到嘲笑甚至欺凌。有的孩子因为家里没有电脑而无法写作业甚至受到教师的批评。

研究作者希望学校及老师能够体谅这些贫困家庭,避免要求学生们身着精致的、价值可能达500英镑(约合人民币5000元)的校服,而让他们在超市花40英镑(约合人民币400元)就能解决着装问题。另外,他们还呼吁政府扩大免费校餐的范围,以解低收入家庭的燃眉之急。

报道引起强烈的反响,有网友表示,自己上学时的学校旅行只是组织去另外的城市,而现在有的学校会组织孩子们去阿尔卑斯山滑雪,或去纽约旅行,这实在不是所有家庭都能负担得起的。(璗译)

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖