人民网>>国际

荷兰国家芭蕾舞团即将“绽放”北京

【查看原图】
荷兰国家芭蕾舞团演员在在北京国家大剧院加紧排练将于10月30日至31日上演的《吉赛尔》 (人民网 杜明明摄)
荷兰国家芭蕾舞团演员在在北京国家大剧院加紧排练将于10月30日至31日上演的《吉赛尔》 (人民网 杜明明摄)

人民网北京10月30日电(王奥 杜明明)荷兰国家芭蕾舞团10月29日在北京国家大剧院举行新闻发布会。舞团总监特德·布兰德森带领安娜·齐冈高娃等首席明星舞者亮相发布会,与大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅共同解读了将于10月30日至31日上演的《吉赛尔》和11月1日上演的《精品节目荟萃》两台节目,并在舞台上展示了舞作中的精彩片段,国家大剧院舞蹈节“橙色”舞蹈旋风由此掀开。

作为欧洲最优秀的古典芭蕾舞团之一,荷兰国家芭蕾舞团代表着学院派的最高水准。四年前,《堂吉诃德》作为“中国首秀”反响非凡。四年后,一部古典芭蕾名剧和现代舞坛结合的经典杰作——《吉赛尔》重归国家大剧院舞台。

该剧中,单纯可爱的乡村姑娘吉赛尔与假扮农夫的伯爵阿伯切特坠入爱河,得知阿伯切特早有婚约的吉赛尔心碎死去,化作幽灵仍奋力守护爱人的生命。领衔主演吉赛尔的是荷兰国芭当红首席明星安娜·齐冈高娃,她具有传神的戏剧表现力,又拥有 “脚跟不落地”的高超足尖技巧。安娜将以其曼妙舞姿生动演绎这个“人鬼情未了”的爱情故事。

本次荷兰国芭演出的剧目“配置”依然是“古典+现代”。11月1日将上演的《精品节目荟萃》包含了瓦冈诺娃、汉斯?范?曼恩、克利兹托夫? 帕斯特等编舞家的四部经典作品,风格各异的舞作连缀古今篇章,将为观众献上一场视觉盛宴。

下午5点20分,荷兰国家芭蕾舞团又现身侨福芳草地玩了场“快闪”,10位舞者身着便装随着音乐翩翩起舞,让古典芭蕾与普通百姓来了次“惊喜邂逅”。据悉,舞者们表演的正是舞剧《吉赛尔》中第二幕的“幽灵群舞”。而后30位来自北京舞蹈学院的青年学生也从人群中闪现,将一段快节奏的现代舞跳的有声有色。

分享到:
(责编:王吉全)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言