人民网>>国际

构建高效、幸福、和谐的亚太地区

2014年10月30日15:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网莫斯科10月29日电(记者林雪丹、曲颂)11月,即将在北京举行的第22届亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议吸引着全球的目光。成员国翘首企盼本次会议将为亚太地区经济增长带来新契机。俄罗斯外交部特命大使、APEC高官瓦列里·索罗金在接受人民网记者采访时指出,提高各成员经济效率、改善本地区民生和巩固地区及世界和平与稳定将是此次会议的重要任务。 

中国担任亚太经合组织领导人非正式会议东道主的这一年,正值亚太经合组织成立25周年,可以说是重要的周年纪念,也将是一座里程碑。“2012年,我本人有幸参与了在俄罗斯举行的亚太经合组织领导人非正式会议筹备工作,对这一任务的规模之大和责任之重颇有感触。”索罗金指出,组织工作事无巨细,在分析与会方利益共同点时要深思熟虑。中国为会议成功举办付出了大量的心血。“以一个‘过来人’的眼光评价,我必须给中国的筹备工作打个‘优’。”索罗金赞许道。 

亚太经合组织不仅在本地区,在世界范围内也是最权威、最有影响力的多边经济组织之一。其成员国既是世界自由贸易的领军者,更是助力全球经济增长的强大引擎。仅从本地区各类贸易协定(包括区域贸易安排、自由贸易协定等)的数量上来看,亚太已远远超过世界其他地区。索罗金认为,这种合作趋势完全符合亚太地区的客观需求。 

索罗金表示,参与落实亚太经合组织优先战略任务为俄国民经济的发展提供了动力,组织框架内的官员、专家论坛为俄吸取他国的优秀经验提供了渠道,而企业顾问委员会的定期举办为俄与其他成员国深化务实合作奠定了坚实基础。“但最重要的收获,还是来自承办峰会。”索罗金说,2012年APEC俄罗斯峰会不仅丰富了俄举办大型国际会议的经验,关键是加速了俄东部地区的社会经济发展。这恰恰与俄首要的国家发展战略相契合,开启了远东发展的新契机。为峰会打造的各类基础设施会后成为了远东地区重要的物质遗产。其中峰会主会场现在是远东联邦大学的校园,多次承办APEC教育合作会议,成功吸引了成员国学子的关注,留学生不断增多,为远东增加了巨大活力。 

索罗金认为,加强优先领域合作仍将是北京峰会的重点议题。他指出,中国作为主席国,围绕这一议题提出了一系列合作方向,如深化区域经济一体化、加强地区多边合作、推动创新进程、促进结构改革、助力经济增长等。这些议题在2012年俄作为峰会主席国时已得到重点关注。2013年,这些议题又在印度尼西亚取得了创造性的进展。北京峰会对会议主线议题的传承,将为取得丰硕成果奠定良好基础。 

索罗金对记者表示, 为了提高各成员经济效率、改善本地区民生、巩固地区及世界和平与稳定,各成员有必要进一步加强互利合作。相信此次会议将为实现这些目标在以下方面取得关键进展。 

首先是落实茂物目标,推动贸易投资自由化、区域经济一体化。索罗金认为,北京峰会取得的首要成果应当是制定《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》。这意味着建立全区域自由贸易区不再仅仅是豪言壮语,而将迈出明确的、实际的步伐。 

其次,制定促进亚太地区互联互通的具体措施。俄方最关注的是基础设施层面的措施。索罗金指出,在俄担任主席国时,曾将全力建设连通本地区的交通物流系统作为优先合作方向,以提高地区供应链的效率和整体性。本次会议上,俄仍然将在交通和技术合作方面积极建言。 

再者,挖掘创新领域的广阔合作空间。索罗金说,这既是俄方的重点关注,也是近三年亚太经合组织议事日程中的主要议题。俄将继续把注意力投向创新领域合作,并乐于分享在发展高新科技、完善卫生和教育系统等领域的有效经验。 

索罗金强调,激发发展中经济体在现代化发展、经济结构调整、完善法制基础、开发人力资源等方面的潜力,将推动上述任务的落实。而亚太经合组织的全局性规划是促进共同发展的重要基础,其中亚太经合组织支持基金是渠道之一。俄方计划在2015年到2017年,为基金再注入300万美元。索罗金说,“尽管最近俄经济遭遇了一些打击,我们仍然愿意积极参与亚太经合组织框架内的合作。” 

索罗金认为,扩大金融合作、确保安全增长、打击国际恐怖主义和跨国犯罪、应对突发事件等其他合作方面也同样具有实际意义。“这表明亚太经合组织今后的合作具有广阔前景,也符合中国提出的‘共建面向未来的亚太伙伴关系口号’。”索罗金表示,俄方将以最积极的姿态参与北京峰会框架内的对话,总统普京的参会正是最有力的印证。俄将与亚太地区的合作伙伴一道,在主办方的成功组织下,共同实现2010年通过的《亚太经合组织领导人增长战略》,为构建高效、幸福、和谐的亚太地区而不懈努力。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖