人民网>>国际

北约称两日内拦截至少26架俄军机 民航安全受威胁

2014年10月30日14:11    来源:环球网    手机看新闻
原标题:北约称两日内拦截至少26架俄军机 民航安全受威胁

美国商业内幕网站10月29日报道称,北约盟军作战指挥部日前披露,北约多国于28日和29日拦截了至少26架俄罗斯军机,其“数量之多”、“分布地域之广”十分罕见,并警告称俄方的举动对民航安全构成严重威胁。

北约称,在这两天当中,北约军机在毗邻其成员国领空的国际空域拦截了至少26架俄罗斯军机,“飞越欧洲空域的俄军机规模达到了罕见的程度,”北约在其官方声明中称。而这些军机出现的地点分布于波罗的海、黑海、大西洋,欧洲共8个国家参与了追踪和拦截行动。

报道称,28日,俄罗斯7架军机飞越波罗的海的国际空域,德国派出“台风”战机赴芬兰湾对其实施拦截,但俄军机不为所动。此后,丹麦、瑞典和芬兰军方也纷纷参与拦截,均未能使俄军机改变航向,最终这些军机降落在俄罗斯位于波罗的海沿岸的飞地加里宁格勒。

29日,俄罗斯出动3批军机飞往欧洲不同方向,其中一支包含至少7架飞机的编队在波罗的海上空遭到执行该海域空警任务的葡萄牙战斗机拦截。与此同时,土耳其空军在黑海上空拦截了俄两架轰炸机和两架战斗机。而在北海上空,北约对规模为8架的俄机混合编队实施拦截,但并不成功,该编队直至飞抵大西洋才被葡萄牙空军成功拦截。

挪威军方一名匿名发言人对路透社称:“俄罗斯军机出现在临近空域已是常有之事,但这次俄罗斯出动飞机的数量之多,和向南推进的深度都是我们通常不曾看到的。”

北约方面还警告称,俄罗斯的轰炸机和加油机并未向其报备飞行计划,没有与民航交通控制方面保持无线电联系,也没有使用应答器。这些都严重增加了民航安全的风险,这些军机由于无法探测很可能导致空中相撞的事故。【环球网报道 记者聂鲁彬】

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖