人民网>>国际

突尼斯:世俗派政党赢得议会选举

2014年10月30日11:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

当地时间30日凌晨,突尼斯最高独立选举委员会主席沙菲克·萨尔撒在媒体中心正式宣布议会选举结果。(孙健摄)

人民网10月30日电 (记者 孙健) 10月30日凌晨2点半,由突尼斯制宪议会任命的“全国最高独立选举委员会”主席沙菲克·萨尔撒在媒体中心正式宣布议会最终选举结果。

突尼斯在野的中左派政党联盟“呼声运动”获得议会217个席位中的85席,从而最终赢得了2014年议会大选,成为未来突尼斯新议会席位最多及政府的第一大执政党。现第一大执政党“伊斯兰复兴运动”位居第二,获得69席。

随后依次是:自由爱国联盟(ULP)获16席、位居第三,人民阵线获15席列第四,突尼斯地平线党获8席居第五,其余24席为各党派和独立候选人获得。

由于“呼声运动党”席位并未过半数,将寻求与其他党派联合组阁,突尼斯多党执政的局面仍将继续。

舆论普遍认为,突尼斯本次议会选举不仅为2010年“阿拉伯之春”运动画上了句号,而且相对平稳的结束了为期三年的制宪议会和临时政府过渡期,随着新一届议会和政府的诞生,突尼斯历史将翻开新的一页。

此外,在选举结果宣布之前,非盟、阿盟、欧盟以及周边国家的观察团先后发表监督报告,“对突尼斯议会选举的过程表示满意”。认为选举程序依照宪法和选举法的规定进行,临时政府和最高独立选举委员会为选举提供了良好的安全环境和物质条件,选举过程透明、公开、公平,少数违法行为得到了制止和更正,且并未影响选举的正常进行。联合国、非盟、阿盟、欧盟等国际组织,阿尔及利亚、摩洛哥、法国、德国、意大利、美国等众多国家均表示,欢迎和祝贺突尼斯议会选举的成功举行。(完)

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖