人民网>>国际>>滚动新闻

我国脑卒中平均发病年龄较美国早10年

2014年10月29日21:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国脑卒中平均发病年龄较美国早10年

  新华网北京10月29日电(记者胡浩)10月29日是世界卒中日,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会29日公布的数据显示,我国脑卒中(即脑中风)平均发病年龄为63岁,比美国的73岁早10年。

  国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任、中国工程院院士王陇德在2014年“世界卒中日”宣传周启动仪式上指出,我国脑卒中的发病率正以近9%的速度上升,呈现出高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担五大特点,已成为居民的第一位死亡原因。

  王陇德介绍,自我国启动脑卒中筛查与防治工程以来,全国各级疾病预防控制机构、基地医院、基层医疗单位开展脑卒中筛查与防治工作,总结多年的筛查数据发现,我国脑卒中的患病人群特点为男性高于女性、农村高于城市;60岁至64岁的人最容易患卒中。此外,现有的劳动力人群,即劳动年龄人口,在卒中患者中占50%,这意味着在未来20年,中国的发病人数会成倍增长。

  首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军指出,在临床中,公众对脑卒中预防存在以下几种常见误区:一是认为脑卒中是“老年病”,只有老年人才会得。事实上,四五十岁甚至二三十岁就突发脑卒中的人并不少见;二是秋冬季输液能预防。目前,没有任何科学研究证明,每年定期输液可以预防卒中;三是愈后不会复发。相关研究数据显示,我国脑卒中患者第一年复发率为15%,5年内复发率为30%,如果患病后仍不注意,“二进宫”住院的风险是非常大的;四是血压不高就不会患脑卒中。尽管高血压是脑卒中的第一位风险因素,但如果脑血管管腔变得狭窄,或存在高血脂症、糖尿病等其他脑卒中的风险因素,血压不高也会患脑卒中;五是过于迷信保健品。

  王拥军建议,预防脑卒中,除了积极治疗高血压、糖尿病等相关疾病外,及时戒烟、适量运动、保持愉悦心情等生活方式的调整也很重要。研究还发现,以多吃绿色果蔬、鱼肉等白肉,少吃红肉等为特点的地中海饮食,也对预防脑卒中有帮助。此外,在专业医师的指导下,合理使用阿司匹林、他汀等药物也可预防脑卒中发生。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖