人民网>>国际>>滚动新闻

孟加拉国最大宗教党派领导人被判死刑

2014年10月29日20:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:孟加拉国最大宗教党派领导人被判死刑

  新华网达卡10月29日电(记者刘春涛)孟加拉国特设的战争法庭29日以指挥屠杀、强奸等多项罪名判处伊斯兰大会党主席尼扎米死刑。伊斯兰大会党随后宣布发起为期三天的全国抗议示威活动。

  法庭认定,尼扎米在上世纪70年代初孟加拉脱离巴基斯坦独立的过程中,指挥当时的巴德尔组织协助巴方对孟加拉人实施镇压,杀害、折磨、强奸民众。尼扎米的辩护律师表示不服判决,将提出上诉。

  1947年印度和巴基斯坦分治时,孟加拉划归巴基斯坦,被称作东巴基斯坦。1971年3月东巴宣布独立,1972年1月正式成立孟加拉人民共和国。伊斯兰大会党成立于1946年,是孟最大宗教党派,早年曾因反对孟独立而遭禁。2001年10月,该党与民族主义党等结盟赢得大选,联合执政时期尼扎米本人还当过内阁部长。

  随着政权更迭,哈西娜在2009年初就任总理,其后成立了两个专门的战争法庭来审判当年阻止国家独立的所谓“战犯”。除伊斯兰大会党的领导人外,最大反对党民族主义党的一些领导人也受到指控,已有多名反对党高官被判死刑或终身监禁。这些判决引发多起骚乱,造成近百人死亡。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖