人民网>>国际>>滚动新闻

印度向越南售军舰

2014年10月29日16:54    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:印度向越南售军舰

  印度总理纳伦德拉·莫迪28日说,印度不久将向越南提供海军舰船,帮助越南加强军力、实现国防现代化。

  路透社评述,这是近年来印度向越南的第一次重大军事转让。

  国防合作

  莫迪当天与到访的越南总理阮晋勇举行会谈。莫迪在会后说,两人同意加强双边关系,“与越南的国防合作是我们最重要的事情之一……印度继续致力于越南国防和安全部队的现代化。这将包括扩大我们的培训项目、联合军事演习和国防设备的合作”。

  最重要的议题是印度将向越南出售4艘海军巡逻船。印度政府一名不愿公开姓名的官员早些时候告诉路透社记者,上月印度宣布将向越南提供1亿美元信贷额度后,双方加快这一军售的谈判。

  过去10年间,印度和越南不断强化军事合作。日本共同社报道,印度现正向越南船员提供潜艇训练,可能不久还将训练越南飞行员驾驶“苏霍伊”型战斗机。

  共采油气

  除国防合作,阮晋勇此次印度之行的另一个主要议题是油气开采。28日,印度和越南签署一份协议,印度国有企业“印度石油天然气公司维德什子公司”将加强与越南国家石油公司的合作。

  双方在一份联合声明中说:“协议强调,越南邀请印度石油天然气公司维德什子公司扩大在越南的存在,进一步巩固两国在能源领域勘探和其他方面的合作。”

  据印度商务路线网报道,越南新任驻印度大使孙生清(音译)26日称,越南将为印方企业参与油气开采创造有利条件,为相关印企提供“全面的安全保护”。

  莫迪受邀

  阮晋勇27日抵达印度访问,为期两天。其间,双方还同意加强文化交流和经贸合作等。阮晋勇希望,两国双边贸易额在2020年能达到150亿美元。

  他告诉媒体记者,印度是越南“宝贵的合作伙伴”,越南则是印度“向东看”战略的重要支柱,越方希望印度能在这一地区扮演重要角色。

  另外,阮晋勇还正式邀请莫迪访问越南。印度外交部方面说,印方已接受邀请,不久将确定访问日期。

  李良勇

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖