人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟2013年温室气体排放创新低

2014年10月29日09:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟2013年温室气体排放创新低

  新华网布鲁塞尔10月28日电(记者张晓茹 闫磊)欧盟委员会28日发布一项新报告指出,最新数据显示,2013年欧盟温室气体排放比2012年减少1.8%,为1990年以来最低水平。

  数据显示,2013年欧盟温室气体排放比1990年减少约19%。欧盟委员会强调,这个结果不仅表明欧洲即将实现其此前制定的2020年目标,甚至有可能超额完成这一目标。根据欧盟在2010年公布的“欧洲2020战略”,到2020年,欧盟温室气体排放将在1990年基础上削减20%。

  这项报告还首次披露了欧盟排放交易体系(ETS)拍卖带来的财政收入的使用情况。数据显示,2013年拍卖收入达到36亿欧元,其中约30亿欧元将用于气候和能源相关领域,这一比例远远超过欧盟排放交易体系中规定的50%的水平。

  日前,欧盟在秋季峰会上通过了《2030年气候与能源政策框架》,设定新的温室气体减排目标,即到2030年温室气体排放要比1990年减少至少40%。

  尽管欧盟自己评价这一目标“雄心勃勃”,但是日前在德国波恩参加联合国2014年第三轮气候谈判的一些发展中国家和非政府组织代表认为,考虑到欧盟的历史责任、现实能力以及科学要求,欧盟的减排力度仍然不够。委内瑞拉首席谈判代表克劳迪娅·萨莱诺说:“欧盟的目标晚了10年。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖