人民网>>国际>>滚动新闻

2014世界贸易报告称贸易将是21世纪发展主要推动力

2014年10月29日09:24        手机看新闻
原标题:2014世界贸易报告称贸易将是21世纪发展主要推动力

  经济日报日内瓦讯(记者陈建)世界贸易组织近日发表《2014年世界贸易报告》称,新趋势表明,21世纪贸易将成为推动发展的一个主要力量。世贸组织总干事阿泽维多说:“我们已进入一个贸易与发展相互关联的新时期。在贸易的推动下,一些发展中经济体近些年取得了可观的进步,但在缩小许多贫穷经济体的差距方面,还有很多工作要做。”

  根据这份年度报告,世界贸易发展正呈现出四大新趋势。一是发展中国家在全球经济中的地位和重要性日益提高。自2000年以来,发展中国家的人均国内生产总值增长了4.7%,但发达国家的增长只有0.9%。按购买力平价计算,发展中国家在世界产出中的份额已经占到一半,在全球贸易中所占比重也从33%上升到48%。

  二是全球价值链持续扩展,发展中国家更多地参与到全球价值链中。发展中国家通过全球价值链以较低成本融入世界经济,并从大宗商品价格攀升中获益。但发展中国家仍面临重要挑战,与发达国家仍有很大差距。很多发展中国家目前处在全球价值链下游,从事技术含量较低的活动,竞争优势容易流失,而向价值链上游攀升需要很大的努力。以农产品为例,发展中国家占全球农产品出口市场份额从10多年前的27%提高至36%左右,但关税、补贴等市场准入障碍仍然影响这些国家农产品出口,同时农产品价格提高给净进口国带来压力。

  三是大宗商品价格上涨。部分资源丰富的国家得益于资源价格上涨,经济发展有所加快,但开采自然资源对社会和环境的影响以及经济多样化仍是这些国家需要考虑的问题。

  四是各经济体相互依赖程度提高,宏观经济冲击对全球的影响越来越大。全球经济相互依赖程度提高使得各经济体能够彼此受益、互享成果,但在一个经济体爆发的危机同样能够迅速蔓延至其他经济体。

  该报告指出,这四大趋势在很大程度上正在改变贸易与发展的关系。阿泽维多说,该组织在帮助发展中国家应对这四大新趋势的过程中发挥了关键作用。世贸组织为发展中经济体提供了一种允许其经济活动繁荣发展的具有可预见性的环境。此外,世贸组织还在70年来最大的经济危机面前,帮助遏制了贸易保护主义,从而使发展中国家的经济收益得到了保障。

  阿泽维多还表示,开放的、非歧视性的和以规则为基础的多边贸易体系是保证发展中国家取得经贸成果的重要基础,但很多发展中国家仍然有很长的路要走。他强调,世贸组织的作用将因此而更为重要,去年12月达成的“巴厘一揽子协定”能够帮助较贫穷国家充分发挥出口潜力。

  “巴厘一揽子协定”包括简化海关及口岸通关程序、允许发展中国家在粮食安全问题上具有更多选择权、协助最不发达国家发展贸易等内容。阿泽维多呼吁尽快有效落实协定内容,推动贸易谈判,以促进贸易和经济发展,并确保发展中国家从贸易中充分获益。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖