人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马电贺罗塞夫连任 修补“监听门”事件裂痕

2014年10月29日02:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马电贺罗塞夫连任 修补“监听门”事件裂痕

  中新社华盛顿10月28日电 (记者 张蔚然)白宫当地时间28日宣布,美国总统奥巴马当天致电巴西总统罗塞夫,祝贺她在总统选举中成功连任,并强调美巴合作伙伴关系的“战略价值”。此间媒体分析认为,奥巴马此举意在修复因“监听门”事件跌至低谷的美巴关系。

  据白宫通报,奥巴马在通话中向罗塞夫强调,美方坚定致力于通过现有的战略对话渠道,深化美巴经贸、能源和其他领域合作。罗塞夫向奥巴马确认,深化与美国的合作是巴西的“优先事项”。

  白宫发言人欧内斯特同日强调,奥巴马十分珍视美巴之间的强大合作伙伴关系。

  虽然白宫肯定了通话的正面意义,但据《今日美国报》等多家媒体分析,这有可能是一次“尴尬的通话”。去年,美国前防务承包商雇员、“泄密者”斯诺登曝光了国家安全局监听德国总理默克尔、罗塞夫等一批外国领导人电话通话的消息,巴西对此反应强烈,罗塞夫取消原定对美国的访问,虽然奥巴马事后承诺会就此事给罗塞夫一个正面回复,但此事仍令美巴关系跌至低谷。

  “监听门”事件曝光后,罗塞夫成为美国国家安全局监控项目最坚定的外国反对者之一,她在联大发表讲话时公开指责国安局情报活动违反国际法。目前巴西仍未透露罗塞夫将于何时重启访美之行。

  在近日举行的巴西总统选举第二轮投票中,罗塞夫以51.64%的得票率成功连任,另一位候选人内韦斯得票率为48.35%,这是巴西自1989年以来竞争最激烈的一次大选。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖