人民网>>国际>>滚动新闻

北约将同时应对东、南方向安全挑战

2014年10月29日02:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北约将同时应对东、南方向安全挑战

  新华网布鲁塞尔10月28日电(记者周珺)北大西洋公约组织(北约)新任秘书长斯托尔滕贝格28日表示,当前北约需要同时应对东部乌克兰危机和南部恐怖主义威胁的挑战。

  斯托尔滕贝格当天出席德国马歇尔基金会在布鲁塞尔举办的一个活动并发表演讲。他说,他的上任正值北约一个关键时期,乌克兰危机、“伊斯兰国”恐怖主义都对北约安全构成挑战,除此之外,还有导弹扩散、能源中断、网络攻击等威胁凸显。

  他说,北约的职责是捍卫盟国安全,“我们在东边或南边的安全之间别无选择,我们必须同时应对”。

  斯托尔滕贝格说,北约加强了在东部地区的军事部署,“近几个月来,在东部盟国空中执行飞行任务的北约飞机数量增加了5倍,我们还在波罗的海和黑海部署了更多的船只。今年,北约及其盟国在欧洲举行的军事演习超过200次”。他表示,北约将落实威尔士峰会的各项决定,特别是借助“战备行动计划”提升北约灵活性,随时随地应对安全挑战。

  针对南边的不稳定局势,斯托尔滕贝格说北约将加强危机预防和管理,“必要时,我们必须准备使用武力”。他说,北约随时准备好向伊拉克提供军事训练等帮助。

  斯托尔滕贝格在演讲中重申,作为北约秘书长,他将以保持北约强大、通过伙伴合作维护北约国家周边稳定以及巩固欧美跨大西洋纽带关系作为三大优先方向。他说,“我是第一个来自与俄罗斯接壤国家的北约秘书长”,只有一个强大的北约才能与俄罗斯建立真正的建设性合作关系,北约寻求与俄罗斯的合作关系,但俄罗斯需要采取明确的步骤。

  挪威前首相斯托尔滕贝格10月1日正式接替拉斯穆森担任北约秘书长。

  9月4日至5日,北约峰会在英国威尔士纽波特举行,会议宣布了“战备行动计划”以及“防务能力建设倡议”等举措,以应对新形势下的安全挑战。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖