人民网>>国际>>滚动新闻

安理会呼吁保护战乱冲突中妇女和女孩

2014年10月29日02:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会呼吁保护战乱冲突中妇女和女孩

  新华网联合国10月28日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国安理会28日通过主席声明,指出因战乱冲突而流离失所的妇女和女孩更有可能遭受各种暴力,呼吁各国及冲突各方保证其安全及获得救助。

  安理会当天就“妇女、和平与安全”议题举行公开辩论并通过主席声明。声明说,安理会呼吁联合国各会员国采取措施,防止流离失所妇女和女孩遭受暴力,提高受害女性诉诸司法的能力。安理会敦促武装冲突各方允许妇女和女孩全面和不受阻碍地获取人道主义援助以及教育、保健等服务。

  安理会呼吁各国让妇女和妇女组织参与制定涉及其自身权益的方案以及打击暴力极端主义的战略。

  联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡在会上说,2013年全球因冲突和迫害新造成的流离失所者达1070万人,目前全球流离失所总人数已超过5100万人。在冲突地区,女性更少参与经济活动,更少入学。全球在小学期间失学的儿童有一半处于冲突地区,在这些地区仅有35%的女孩能够上中学。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖